#232 Article 19 Posted at 1997/04/09 21:19:06 by あるぺ☆ (MAP5958) [NO.01]
Subject: Re: Re: ナノセイバー発進 /14 /12
> なんか冒頭でバックボーンとなる世界観の説明をやっていたようですが > だいぶ無理してるような気がします。10才そこそこで社会へ出される > 世界、そして今回の患者が130才というのを考えると、ちょっと・・・。 子供の社会進出という設定は、天才てれびくんという「子供番組」 の構成上、やむを得ない設定といえるかも知れません。 今まで天てれ内で放映されてきた全てのコーナー(恐竜惑星から、 ダ・ヴィンチの迷宮まで)でもそうだったように、この番組では、 「子供が主役となって何かを成し遂げる」 という方針が根底にあるように思われます。 したがってその流れの中では、本来子供には無理と思われるハード な物語にしても、結局は主人公に子供を据えて話を作らざるを得な くなってしまうわけです。 ちなみに冒頭に出ていたバーチャル・ブレインというのも、大人よ り経験値が絶対的に劣る子供達を補佐する為に(苦し紛れの)設定 として生み出されたとか。 もうこの手の話(V世界シリーズ)を天てれ内でやるのは、制限の 多さから考えても限界に来ているのかも知れません。 それにしても、もし仮に10才で医師になったとして、新人(彼ら はまだ11才)に最先端治療をさせるのはやっぱり無理があります ね。現在でいうなら、さしずめ新米医師に生体肝移植をさせるよう なものでしょう。 私が患者なら逃げます(笑)。 あるぺ☆