#232 Article 144 Posted at 1997/05/08 23:15:16 by あるぺ☆ (MAP5958) [NO.03.2]
Subject: Re: Re: 謎の殺人病原体(2) /143 /99
> 知的生命でなくてもいいから、シリーズを通しての敵(しかも当初は正体不明) > というのが欲しいです。あとはコンピューターネタ。 ナノセイバー第1部は6章からなる短編の連続(既に2章まで終 了)で、敵の登場する長編の展開は第2部からになるそうです。 短編の連続という第1部ですが、これまでの話を見た限りではそ んなにつまらない事はないと思うんですけどね。 前作のように「恐竜アニメを作る」「遺伝子採取をする」だけで 話が始まるのならともかく、ナノセイバーに関してはそれ自身の 設定で幾つかの話を作っていくことが出来るのですから、そこを 捨ててまでしていきなり長編に持っていくというのも、何かもっ たいないような気がします。 あと、ナノセイバーでは前作よりも基本設定が複雑なせいか、第 1部を使ってそれらを少しずつ視聴者に対して説明しているよう にも思えます。実際第1章ではナノセイバーの主な活動を、第2 章ではバーチャル治療の仕組みを説明していましたね。だから後 半を期待するとしても、今やっている第1部を見逃すわけにもい かないでしょう(Art.39でDropmeetさんも似たような事をおっし ゃっていましたね)。 正直言うと、別に「伏線貼りまくりで謎の敵と対決していく」と いう、前作そのまんまの繰り返しを期待してもしょうがないと思 うのですが。 # あの「起こりえない事件の連続」だった第一章・暴走ミサイル # 編のオチ、前作のようにしょっぱなから伏線を期待していた視 # 聴者の為に用意したと思うのは考え過ぎかな??? とか言って敵と闘う後半にも期待してる(^^;) あるぺ☆