#232 Article 126 Posted at 1997/05/05 11:21:31 by あるぺ☆ (MAP5958) [NO.04.3]
Subject: Re: Re: 火星生命との遭遇(3) /124 /117
> 火星NRA生命体まで出して、結局あれは何だったの?せっかく > 盛り上がってきてNRA生命体は宇宙船を奪取したのに、まだこれ > から続くってわけでもなさそうだし。なんか尻すぼみな感じがしま > した。 RNA生命体が真の敵でない以上、これ以上話を掘下げてもしょ うがない事なのかな?この事件自体は既にVMSの手を離れてい るし、火星のRNA生命に対して新たな(そして決定的な)手段 を興じない以上、この話を進展させるのは難しいでしょう。 結局謎は謎のままという事・・・・(^^;)。 生命の進化の行き付く先は必ず「知的生命」になるとは限らない わけで、火星生命がRNAを使う単純な単細胞生命だとはいって も、「他の物質を特性ごと取り込む」という能力を持った彼らは 火星において最も進化した生命と言えるでしょう。 仁の言った「火星人」という言葉、異星人という意味が本来使わ れている「その星の知的生命」を表すのであれば違う意味になっ てしまいますが、「その星の生命進化の頂点に立つ生命」と見れ ば、言葉の意味もあながち外れていないのかも知れません。 今回の話、考えようによっては火星植民を進める地球人類に対し て、火星の先住民族が自分の領土権を主張した「戦争」とも言え ますね。そういう点では、この事件が地球側の一方勝ちで終わる よりも、今回のうやむやな結末の方がある意味良いのかも。 今週からナノセイバーの総集編が始まりますね。 今までは一回の放送がたった7分と短かすぎましたが、3回分続 いて見られる総集編で初めて楽しむ事が出来そうです。 もしかしたら今までのは全て予告編で、今日から本編が始まるの かな?(笑) あるぺ☆