#232 Article 110 Posted at 1997/04/30 19:02:36 by あるぺ☆ (MAP5958) [NO.04.2]
Subject: 火星生命との遭遇(2)
おおお!いつもはいたって冷静だが、某メージュで「キレるとこ わい」といわれた強志が遂にキレた~~~! あのタコ殴りがいかにも非弱そうでいいなぁ(^^;)。 やっぱりというか予想通りというか、VMSのV世界では入って いる人間に危害が加えられても影響は無いようですね。ただ現実 世界に戻されてしまうだけ。 V世界の事故がそのまま命の危険につながった前2作と比べて、 これは進歩したと見るべきなのか?(違うような・・・・) 今回はこの他にも、V世界の物体に自由に着色をしたり、縮小レ ベルを変えて投入するといったシーンが出ていましたが、これら から考えても、VMSのV世界は前2作のようなリアリティーを 追及したものとは違って、あくまでも治療の手段として使いやす いように作られているのですね。 命の危険という緊迫した特性は無くなり、設定の自由度が増えた 安全重視のV世界ということで、一見つまらなくなりそうに思わ れがちです。 しかし、あらゆる縮小に対応したナノマシンやアンドロノートを 投入したり、治療に重要な部分だけを模式化するというように、 実際にはVMSの特質や設定をフルに活用しているので、話とし てはかえって面白くなっていると思います。 無敵?の火星生命に操られたナノマシン、彼らの活動を止める事 が出来ないのなら、逆に影響が出ない程度に(騙して)目標を達 成させてしまおうという発送には恐れいりました(^^;)。 今日の話はアニメ恵より実写恵の登場が多かったので、Nya-ru☆ さんはさぞやご不満な事に違いない(笑) あるぺ☆