#231 Article 64 Posted at 1998/02/15 04:04:14 by OG (MAP1820) [FLASH]

Subject: 聖羅編雑感

「ハッピーエンドなハニーが一つぐらいあってもいいじゃんか」
 というのが、ハニーFが好きな理由なんだろな、結局のところ。

いや、原作も旧TVシリーズ(それらの延長上のOVAシリーズ)もバイオ
レンスジャックでのハニー・逆襲ハニー編(これが一番エグい。七人の
ハニーのうち一人は○奴隷にされちゃうし、最後は全員惨死;;)も、
ハニーってば辛いだけなんだもの。
#いや、永井豪がそういうの以外描いたら、それはそれで変だけども^^

ハニーFの後半が気に入ったんで、消化率5割切ってた前半分を発掘
してみましたが・・・8~11話辺りが見つからない。落してたのか、それとも
96年分の未整理分に紛れてるのか。
 見直して面白かったらLDに手を出すかと思ったんですが、やっぱし
初期数話はオレ的にはかなりトホホ。やっぱし観損ねはレンタルで済ま
そうかしらん。

14~24話の聖羅編は、このボードでは23話について私が書いた以外は
一切書き込みがなかったのですが、観ていた方、どうだったでしょう?
 ちびっ子にはウケが悪かったらしい「ハニー苛め10連発」な聖羅編、
私もいまだに「企画対象からするとコレはないだろよ」と思ってはいる
のですが、これがあったからこそハニーFがスキになれたんだな、とも
思っております。
 聖羅初登場の14話、いくぶん怪しげな描写に、書き込んでみるかと思
ったら録画し損ねてたんで、そのままになってしまい、結局23話で
オリジナルの初期展開が終わるまでは書き込みもしなかったのですが・・・。
#結局、怪しいモノなら皆さんウテナの方で満足してたんですよね^^
#私、ウテナは観てなかったんですが^^

いや、ガガガのピッツアがライバルキャラとしてとことん情けない分、
ミスティー:聖羅のライバルキャラ面目躍如なところが心地よくて^^
結局、キューティーハニーはミスティーハニーには一度も勝てず、毎回
地に這い、憎まれ、呪われ、蔑まされ続ける・・・ヤリ過ぎではあるけども、
やらな過ぎよりゃよっぽどマシなわけで。
#結果として、近所の玩具店ではミスティ人形は売れ残ってます^^
#そりゃ売れんわな^^

聖羅の変身はガーターベルトみせて(当然裾めくり)だし、ミスティの
必殺技は「ハニー・セクシーダイナマイト!」。笑うしかねーだろコレ。

炎の中、動けないハニーの胸をわし掴み、憎しみを叩きつけるミスティとか、
廃油まみれで倒れ伏すハニーの顔面を蹴り、踏み付け、殺す価値もないと
蔑むミスティとか(この回はそれで終わってしまうし^^)
妹のためにプリンス様と戦っても、判ってもらえずに、一人海辺で泣き
じゃくるハニーとか(この泣き顔で、青児くんハニーの正体に気付くんだわ)、

イイな~というのは、やっぱし歪んでるか^^

でも、商品化もあるミスティハニー、結局味方になって如月博士も死なない
んだろうな~と思うと、どうも今一つハマリ込んで観る気にはならなかったの
ですが、22話にて、如月博士を、そして聖羅をも、ぎりぎりまで引いておいて、
殺してしまう。己の分身と対峙する聖羅の台詞が、どうも「デイジー」4話で、
同じ脚本家がオミットした台詞を連想させたのもあり、一気に見る目が代わり
ました。
#以前の書き込みで、ハニーFのシリーズ構成とデイジーのシリーズ構成が
#同じと書きましたが、デイジー4話の脚本家と同じの間違いでした。

23話については以前書きましたが、ハニーの憤りと怒りと憎しみのこもった
台詞、声優さんのリキがはいってるな~と感心しました。永野愛、新人ですよね?
スキだな、この辺。「悪魔にも死神にもなる」ってホントに死神に変身して鎌
振ってるし^^
 聖羅の遺した空中元素固定装置を取り込んでハイパー変身というのは了解。
だけど、融合のシーンでいきなり聖羅がいい子になってて、お父様の愛がある
から伝々、というのはちょっとなんだかな? 融合して記憶を共有したという
解釈もできますが、作画が次回の聖羅編完結にシフトしてたのもあってか、
いいシーンなのに変な笑い顔固定だし~;;

#Gガン「マスターアジア暁に死す」と同じプロットぢゃねーかというのも^^
#あるけど・・・山口亮太、Gガンもやってたっけか。

24話については別発言で OG