#230 Article 90 Posted at 1997/03/09 23:43:54 by ティア☆ (MAP3369) [NO.01]

Subject: Re:*11 かえるの国のお姫さま /81 .... /53 /52

>だからそれを危惧してるんですよ;_;

そぉかなぁ~。設定としては面白いと思うんですけど・・・。

なんで、アオイに魔法をかけたのか、とか、うんと重要な部分が有ると思うんです
けど・・・。ただのほほんと話が進むと、張りが無くて人気も落ちて、打ち切りに。

私はあのまだはっきりと見えてこない設定が、2人の仲に重要な意味を持たせて、
面白いと思います。

原作の方で、「わたし、おんなじ歳の友達っていなかったから・・・」みたいな
セリフもあったと思いますけど、それよりも、いつも元気なミモリで、それを思い
やる兄や、ミモリの行動にハラハラドキドキさせられるアオイの方が、原作から受け
たイメージとしては近いと思います。

だから、封印されてしまった両親とか、ちょっぴり重い設定は有るにせよ、2人
を結びつける、良い味付けになっていいと思いますよ。チャチャの時も、そう思い
ました。少しは冒険に味付けや、ハラハラドキドキや、涙・・・がなきゃ。

いつも元気なミモリだって、ただカラ元気では可哀相。いつもカエル達と一緒と
はいえ、少しは寂しいはず。 そう思ったら、「あぁ、成る程・・・」と思ったん
ですけど。

おんなじ恋や友情でも、試練が無ければ強い結びつきとして表現出来ないから、
だからあんな風にしたんだと思います。

ただ、第1話の「裸のお姫様」だけは、14歳としては、ちょっぴりやり過ぎ
だと思う。絶対。冒険の途中でなら・・・いいかもしれないけれど、あれでは、
特定層を意識した、「媚」みたいでヤだな~(^^;)。

ま、でも、とにかく私は滑り出し快調、これからも期待大だと見ました。設定
の全てをさらけ出した「解説しよう」的ストーリー展開よりも、あの照れ隠しの
ような兄の行動とか、いつも元気なミモリ、振り回されながらも惹かれていくア
オイ・・・の構図は、子供向け(?)アニメながら、子供だましではない、良い出来
になると見たのは、私の早とちりでしょうか・・・。

ティア☆

オンラインで、乱文失礼・・・