#230 Article 428 Posted at 1997/04/28 23:00:42 by みやちゃん (MAP2821) [CDS]

Subject: Re: Re: オープニング・エンディングソング /418 /413

秋葉原へ行く用事があったので、ついでに石丸3号館へ寄りました。
そしたらなんとか2枚残っていたので1枚買ってきました。

1枚を手に取り、CDアルバムのコーナーをのぞきに行っている間に
残りの1枚もなくなっていたのにはちょっと苦笑。
しかも、いつもならカウンター後ろの在庫棚から取ってくるのに
在庫がないからと店頭展示品になってしまいました。
モノは変わらないから構いませんけどね。

> もともとなんか変な感じの音楽でしたが、OPにも増してCDSはヘンでした。
> いやなにがって、『季節が~♪』の前のトランペット?のタイミング。なんか
> リズム感が崩されてしまって妙です。まあその妙なのがいいんですけど(笑)。

んー、でもボーカルのバックにこのフレーズを入れてみれば落ち着くんです。
実際「戸惑う私」の部分はブラスはもちろん
ボーカルもこのリズムがそのままの形で入ってます。

このリズムパターンは2回目が1回目よりも1拍早く入っているので
3/4拍子×2+2/4拍子の3小節と読めばいいんです。
更にリズムを裏打ちしているので意識しないと変に聞こえるのです。
このブラスに合わせて「戸惑うわ、戸惑うわ」と歌って納得してください(笑)

むしろOP版のリズム無視の変なショートカットの方が非常に気になります。
リズムを慎重に取ってみれば分かりますが、1回目の頭半拍を切って
オンビートの5/8+3/4+2/4になっているんですね。
そもそも裏打ちしているリズムは半拍ずらしで裏にならないし。
そのお蔭で、この変則リズムはオリジナルを聞いて初めて理解しました。

> あと好みもあると思うんですけど、どうもこういう曲のフェードアウトってのは
> すっきりしなくて好きになれないです。TVサイズみたいな感じの終わり方も
> すっきりしないですけど、CDSのフェードアウトよりはいいような気が。

確かにあのF.O.は尾を引くだけで後味が悪い。
かといってOP版もきちんと終止してないのでキレが悪い。
ここは間奏のフレーズを繋げてきちんと終止して欲しかった。

また、同じF.O.でも「You're the only one ~ いつもいつまでも」か
「Yea yea yea, Woo woo woo....」のフレーズのリフレインならまだ許せたかな。
試しに前者は終わりの2回繰り返しの部分で2回目に、
後者はイントロからいきなりF.O.したら結構いい感じでした。

> 書かせた作文を短くするには最後の一行を残してあとは全部捨てる、なんていう
> のと似ているところがあるように思います。TVサイズの方が結果として出来が
> よくなってしまうことが結構あるのはそういう理由かなー、と。

TVサイズは時間の関係で美味しい部分(サビ)から優先的に抜き出しますから。
ただ、それを盛り上げるバックボーン的な部分がカットされた部分にあって
いまいち物足りないって事もまた多いですよ。
まぁ、このOPの場合はオリジナルの出だしの重い部分がカットされて
陽気な部分から始まっているのですっきりしてますけど。

みやちゃん