#230 Article 106 Posted at 1997/03/12 01:16:10 by ティア☆ (MAP3369) [NO.01]
Subject: Re:*13 かえるの国のお姫さま /97 ..... /53 /52
まずは、皆さんにお詫びからです。 >そんな高速道路をノロノロ運転するような真似はやめてください! すみませんでした。以後気をつけます。(__)(確かに30分越えてました…) >そもそも私が少女漫画の世界に足を踏み込んだのは、心の表現を楽しみたいから。 …以下略。 まぁ、わからない訳でも無いですけれど。私だってそうです。(って書くと、 知り合いが爆笑や反論浴びせそうで恐いですけど。^^;) でも、それに全面的に頼るのは、原作にまかせても…と思いますけど? イベントに頼るのは良くないと言いますけど、一つは、それは大人の理屈の 様な気がします。一応は、子供向けアニメで、如何に見る側を引き付けるかが TVアニメの命でも有るのですから。 見て貰えなければ、それまでの話。 物語に慣れ親しんだ人やその世界に浸ってしまった人は、つい忘れがちなん ですが、まずはその世界に引き込む事も重要だと思います。勿論、「媚」や 「やり過ぎ」は論外ですけれど。 でも設定上、無理の無いイベントは、見る側を引き付け、無駄な説明を省き、 見る側の感情移入を助ける重要な役割になると思うのですが。 勿論、イベントばかりが勝ってしまっては、なんの為の物語かわからなく なってしまうので、そこは見守りたいですね。あくまで、イベントは味付けです から。 ただ、後で書きますが、あれがこの物語の一番重要な「イベント」では無いと、 私はそう思って、ああいう風に書きました。(そういうお話では無いですもんね。) ところで…。 >ありきたりな設定ゆえにありきたりな展開が見えてしまうんですよ。 >別にその展開自体が面白い云々ではなく、ケロちゃの世界との相性が悪いと。 私は原作はコミックスでしか、通して読んで無いんですが、そんなに複雑な 設定なんですか? それに、TVアニメの物語のゴールは、冒頭で説明して いる様に、本当にそこなんでしょうか? 本当に(TVアニメを)作ってる側が物語のゴールをそこに設定して、それを めぐるお話だとして進めているんだとすれば、それこそ問題で、同感です。でも、 第1話を見る限り、また、既に魔法物で、「おとうさん、おかあさんを助け なきゃ」的 お話は、チャチャでやってしまってますよね? とすると、いくらなんでも、同じ様な物は作らないと思うんですよ。ゴールは 別の所。だから、ちょっと重めの設定で有っても、それは根幹とは少し外れた( 全く無関係では無いけれど…)場所に有ると思うんです。あくまでも、味付け。 だから、設定としては面白いと書いたんです。 1話でも、お涙頂戴にはなって無かったですよね?… 私は。あくまでも、主観的に判断した感じでは、作り手側は別のゴールを目指 してると思います。 …こう書くと、結局、イベント頼りか~と思われてしまうかもしれませんけれ ど、そういうストーリーで無い事は、原作を見てる方も、作ってる側もわかってる 部分だと思います。 ただゴールを目指す為の、ストーリーでは無いという事は。 だからこそ、アニメ化されたんだと信じたいです。同じ様な話なら、マンガも アニメも、それこそ、山の様に有るのですから。 ま、まだ始まったばかりですし、今、部外者の私が色々言っても始まりません ね。追々見ていけば、どうなって行くか見えてきますよね…。(vv;) 肝心のいい忘れていた第1話の印象に戻りますけど(^^;)、 OPも、EDも、とってもい~なぁ★ 絵も綺麗だったし。 これから、ハラハラドキドキ、ちょっと鈍感なミモリと、ウブなアオイの やり取りが、どんな風に画面で描かれていくか、楽しみです。製作者側の腕に かかってます。そして、声優さん達の腕にも…。 ティア☆ 結局、くどくどフォローする程、内容は無いですね…反省(__)