#23 Article 994 Posted at 1994/05/19 01:28:26 by W.M. (MAP009) [KATRI]
Subject: Re: カトリっ! レーニンっ! /992
> ところでカトリの原作は、翻訳されてるんでしょうか?
「牧場の少女」というタイトルで、子供向けの本が 3冊ほどでているよう
です(ほとんどが絶版だと思います)。「牧場の少女カトリ」というタイトル
になっているのは、おそらく 1983年以降に再版されたものでしょう。
私も数年前にいろいろと探して一冊手に入れたのですが…残念ながら、ア
ニメーション版「カトリ」のファンの方には、あまり勧められません。設定・
内容があまりにも違うのです。
たとえば、カトリとお母さんが別れたのは、戦争が原因ではなく、お母さ
んの離婚・再婚によるもののようです。そのために、カトリには妹がいます。
アベルは全然出てきません(奉公に行く途中で犬に出会う話はありますが)。
というわけで…でも、私が入手できたのも子供向けの非常に簡略化され
たものなので、もしもっとよい本が見つかったならば、教えてください!
>「アッキさんが許せん!」とか、そーゆーこともいってましたが、
「アッキさんになりたい」って思いませんでした?
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)