#23 Article 825 Posted at 1993/07/09 01:06:21 by KINMA (MAP814) [VIDEO]

Subject: Re: コロムビアより名劇関連ビデオ発売 /824

> ひとつめは、ビデオレコードと名付けられたヒット曲集

おお、この構成はLPのA面ぢゃないか!?。夕方の歌とかペーターと私とかは
 確かCDになっていないし、この様な形で新たな出合いがあるって事はとっても
 嬉しい事ですぅ。

ああ・・・アンデルセン物語ぃ!!。わたしにとってはハイジに比する影響を
 受けた作品です。作品の方向はその後の名作路線よりは当時の虫プロ色の強い
 「テレビマンガ」でしたが、ミュージカル形式でオムニバス調に描かれるお話は、
 独特の魅力でわたしを引きつけてくれました。名作路線をクラシック音楽に
 例えると、この作品はジャズです。宇野誠一郎さんの音楽が、これまたいいんだぁ。
 でも、一般受けはしない作品だと思います(;_;)。

当時は家庭用ビデオがなく、16mmで8話分が15万/話で出ていたのが
 欲しくて欲しくて・・。全話LD出たら絶対買いますけど。2枚組LP(ドラマ
 編・・っうても、ミュージカル形式なので結構聞かせてくれる)も作品の本質を
 とらえた内容でした。

この時間をみるとヒット曲集ビデオぢゃなくって、放映作品のセレクトみたい
 ですが、この作品って(全話ぢゃないけど)ビデオ化されてたと思いますが。

#「なかよしはいつでも」ぢゃなくって「なかよしはいつまでも」ぢゃない
 #かしら?。

作品中でミッチーの歌っている曲は例のCD集で、平井道子さんやヤング・
 フレッシュが歌っている曲は「コロムビア・オリジナル原盤によるアニメ主題歌
 メモリアル」で聞けます。

アクが強いし、あまりお薦めはしません  きんま