#23 Article 818 Posted at 1993/06/30 15:04:03 by がるがり (MAP2934) [HEIDI]
Subject: Re:*13 ハイジのLD二枚について Art.803 in #23 のフォロー /817 ..... /806 /805
いやあ くらら おばさん は小さいときから病弱で 運動なんかしない(できない)のに、 お金持ち家庭なので、美味しいものを食べていたから きっと「ブロイラー」のような感じなんだな。 そう、MASAMI KUNさんの愛は 凡人には計り知れないのですね(笑) と、不毛な争いは勝手に終わりにして・・・ (Article 806 in #23 by KINMA) > 悪く言えば、作品に対する愛着は大きいが、セルアニメを小馬鹿にする大人の > 感覚を身につけてしまった・・・というか。ちょっと悲しいけど。 おお、フォロー元が遥か彼方(笑)にいってしまった。すみません m(__)m セルアニメを小ばかにですか、そうですねぇ。いまの自分の思いは、 そのことへの反発なのかもしれません。と考える がるがり君でありまった。 当時、TV絵本やLPを買い与えられるようなことは無かったので きんま さんのグッズの話を読んで実にうらやましいと思います。 グッズを欲しがらなかったことも事実ですが…(番組見てれば幸せだったし) (Article 813 in #23 by MASAMI KUN) > いやぁ クララちゃんの立って歩くところは うまいなぁ と感心して > ついつい繰り返して見てしまいます ハイジおねえさまを弁護しようと、も一回みました。 なんだかんだいって それでも、クララが立つのは、ほんと ええです。 視聴者がほかの対象(牛、ケンカ)に気を取られているときに「クララが立つ」。 そして、気を取られる対象が無くなった時、視聴者はクララが直立している事に 気付き 驚き 感激する。その時にそばに居るキャラが驚くので視聴者は物語の中 にいるような錯覚に囚われるのと、感情移入する。自分の場合このよなプロセスを 経ているよな気がします。 歩きだすのはちょっと違うけれど、クララが頑張っている様子が画面から見えてきて 心を揺り動かすんですよね。そいでもって周りの者と感覚を共有するのであった。 愛少女ポリアンナ物語第一部の最後でも、ポリアンナが歩いたあーがあります。 こちらは 画面から「ポリアンナが頑張っているゾ光線」とゆーものが飛んできて バッチリ心が動いてしまうのであります。 (Article 814 in #23 by KINMA) >ハイジは後者から前者へと成長(退化ととる人もいるかもしれん)を遂げた・・ >遂げつつあった、数少ないキャラだったのではないでしょうか?。 自分は、さほど外見を追求しないのでよくわかりません。さしあたって、 ポリアンナは、後者に位置するように思いますが…… いかがなものでしょう。 どなたか詳しい方に解説していただけると…… 幸せです。 マリーベルだと、素直な ビビアン が好きだし メモルやリンちゃんは、見た時が無いので、なんとも言えません。 By.がるがり(MAP2934)