#23 Article 800 Posted at 1993/06/10 03:31:52 by がるがり (MAP2934) [SEKICHARA]

Subject: Re:*66 ついつい答えてしまうのだった(笑) /657 .................. /210 /158

***			800Article 記念				***
	 ひたすら過去のログをよんでいたら
	ひさしぶりについつい答えてしまうのでした の巻(笑)。

(Article 657 in #23 by MEMOLE)
>でも確かあれは森やすじさんがキャラデザをしていたような気がするし・・・。
>それとも途中から参加したのだろうか・・・?

キャラデザについてのみのサブタイトル対応表を発掘いたしましたぁ!
	数字を振ってはありますが、便宜的に付けたものであり、第x話など
	を示すものではありません。話しが前後している可能性もありますの
	で御注意くださいませー。
	 ところで、全何話だったか御存じの方教えていただけませんか?

さて、下の表をみると分かりますがEDクレジット出現回数を集計すると
			回数
	関 修一	15(9)
	森やすじ	3
	高野 登	1
	白梅 進	1
	石之博和	1
	石井秀一	1
	竹松一生	1
	石川哲也	1

のようになっております。(括弧内は、話の数)
	関さんのデザインした回が圧倒的に多いです。

『グリム名作劇場』の関キャラですが話毎にキャラが入れ変るので

>7.長靴をはいた猫(前編)		関 修一
>10.白雪姫(全4回)その1		関 修一
>19.ズルタンじいさん			関 修一

といろいろなタイプのデザインが楽しめました。
	時期的には、最近のふたごちゃんにロッテちゃん そしてフラ犬のよ
	うなリアルなデザイン(金髪のジェニー程ではない・・・(笑))
	になる前でのもので 愛敬のあるキャラが主体になっていています。
	また違った良さがあると思います。

個人的な好みの問題では どちらかと言うと こっちの方が好みです。

(Article 657 in #23 by MEMOLE)
>可愛い女の子が出てきていじめられてしまうという設定は、やはり名作物では
>必要不可欠の要素ですね!(笑)それに最後はハッピーエンドになってくれる

そうですね(^_^)。

清楚かつ可憐な少女がいじめられる場面というものは、6年たった
	今でも、何度鑑賞しても良いものですね。この良さはきっと不変です。
	(今回も白雪姫の艶やかな黒髪にくらくらっと来てしまいました。)

この作品の場合、児童文学ですので(ホントウニイイノカ?)世界が主人公に
	都合よく働きます。清楚で可憐な女の子が窮地に立っても いじめら
	れていても一発逆転を期待して安心して観ていることができます。
	ああああ、目頭が熱くなるよな配慮(笑)オイオイ
	 それだと、ドキドキわくわくしない向きも少ないないかと思います。
	(だから反応が少なかったのですねっ、きっと・・・)
	 お伽話に夢中になってその中に入り込んでしまう がるがり君には
	たとえ結果がわかっていたとしてもドキドキわくわくして楽しめてし
	まうのでありました。
	下手にいろいろ考えない方がこの手の作品の場合楽しめると思います。

あの、カワイイ赤ずきんちゃんが オオカミさんに食べられて死ん
	じゃったら・・・ ああああ、私には想像できません(^^;)。

清楚で可憐な女の子の魅力が永久に不滅であるように
	最後に王子様と結婚してよかった^2。
				このパターンも永久に不滅です(笑)。

おまけコーナー
---------------------------------------
		『グリム名作劇場』
			(C)NIPPON ANIMATION CO.,LTD. 1987
		原作		グリム兄弟
		製作		本橋浩一
		製作管理	高桑 充
		企画		佐藤昭司
		音楽		島津秀雄
		プロデューサー	鍋島進二(朝日放送)
				松土隆二

キャラデザ 
1.ブレーメンの音楽隊			関 修一
2.ヘンゼルとグレーテル		高野 登
3.かえると王女(前編)		関 修一
4.かえると王女(後編)		関 修一
5.赤ずきん				森やすじ
6.金のがちょう			白梅 進
7.長靴をはいた猫(前編)		関 修一
8.長靴をはいた猫(後編)		関 修一
9.ゆき白とばら紅			森やすじ
10.白雪姫(全4回)その1		関 修一
11.白雪姫(全4回)その2		関 修一
12.白雪姫(全4回)その3		関 修一
13.白雪姫(全4回)その4		関 修一
				  キャラデザ 
14.6人のごうけつ			石之博和
15.命の水				石井秀一
16.青ひげ				関 修一
17.ヨリンデとヨリンゲル		関 修一
18.野ばら姫				森やすじ
19.ズルタンじいさん			関 修一
20.つぐみのひげの王さま		関 修一
21.悪魔と大魔王			竹松一生
22.踊りぬいてボロボロになる靴		石川哲也
23.シンデレラ(前編)			関 修一
24.シンデレラ(後編)			関 修一
---------------------------------------
心臓に悪いのは仕方がないかも(笑)		By.がるがり(MAP2934)