#23 Article 659 Posted at 1992/06/20 04:56:01 by 三村 直也 (MAP1829) [SEKICHARA]

Subject: Re:*66 ついつい答えてしまうのだった(笑) /658 .................. /210 /158

これはなんか日曜日の夕方に、NHK総合で放送してたスペシャルですね。

ストーリー自体は、皆さんもご存じの通り、片足を失ったアフリカのダチョ
ウの…じゃない、主人を交通事故から救うために左前足を失った盲導犬サーブ
の物語です。もとが日本であった出来事なので、関キャラにしては珍しく登場
人物がみんな日本人です。
 盲導犬にする子犬は、ある程度大きくなるまで里親となる一般の家庭で育て
られ、それから訓練所に入って盲導犬としての訓練を受けるので、そのサーブ
を育てた家族と、盲導犬になったサーブを引き取った目の不自由な夫婦とが、
物語の中心になっています。

淡い感じの背景がけっこう印象に残ってて、「そういや、おばけのホーリー
の背景と似た感じだな」と最近改めて美術監督の名前を見てみたら、似てるど
ころか同一人物でした(笑)。

ちなみに、三菱信託銀行名古屋支店で、「サーブ信託」なる商品を扱ってい
るそうです。「篤志家から資金を集め、同支店で運用した収益金を財団法人中
部盲導犬協会に寄付する。一口五千円以上、期間五年で全国の支店で申し込み
を受け付ける。」とのことです。このほかにもサーブ関連の基金か何かあった
ような気がしますが、ちょっと思い出せません。

三村 直也(MAP1829)