#23 Article 540 Posted at 1992/02/25 19:39:10 by MUK (MAP1480) [SEKICHARA]
Subject: Re:*43 ついつい答えてしまうのだった(笑) /537 ............ /210 /158
締切を過ぎましたがミームです。 最初は単なる 科学情報番組だったのですが、いつのころからか ストーリィをおりまぜて、視聴者に より一層興味深い見せ方と しております。このへんは監督が横田和義、演出が鈴木孝義、 脚本が一色伸幸 等々というスタッフの工夫がなせる技でしょう。 この作品のあと、サジタリウスを作る面々ですね。 (鈴木さんは 現ブッシュベイビー監督ですだ) 前半(1~51話)は大助(神保なおみ)さやか(室井深雪・当時) の兄妹がレギュラーで ミームについてまわるかたちでしたが、 後半(52~129話)では、サトル(山田栄子)マリ(室井深雪) 兄妹を中心とした7人組が登場、話に幅が出てきてます。 富沢美智江演ずる ひろ子ちゃんがかあいかった。 ロボットの玉三郎なんてのもいましたね。(お前はステップジュンかっ!(笑)) キャラクターとしては、線を単純化していて 素朴な感じに なっています。リトル・ルルをほーふつさせるようなデザインです。 マリちゃんの髪型なんかは出色の出来ではないかな。 先日実家にかえったところ、コンピュータ4部作とか ロボットを作ろう とかが切れ切れに保存されていて、 ああ、ちゃんと録っておけばよかったと思うことしきりです。 (でもあの頃も、ノーマルテープ1本1500円ぐらいしてたと思ふ) 放映期間中に 提供の電電公社がNTTに社名変更した時代でもあります。 EDは大杉久美子さんです。「オズの魔法使い」は 制作から放送まで 相当間があったことを考えると、このミームのED「ちいさいかわのうた」は 大杉さんの最も新しいアニソンかもしれません。 とゆーことでいいでしょーか MUK