#23 Article 540 Posted at 1992/02/25 19:39:10 by MUK (MAP1480) [SEKICHARA]

Subject: Re:*43 ついつい答えてしまうのだった(笑) /537 ............ /210 /158

締切を過ぎましたがミームです。
 最初は単なる 科学情報番組だったのですが、いつのころからか
 ストーリィをおりまぜて、視聴者に より一層興味深い見せ方と
 しております。このへんは監督が横田和義、演出が鈴木孝義、
 脚本が一色伸幸 等々というスタッフの工夫がなせる技でしょう。
 この作品のあと、サジタリウスを作る面々ですね。
 (鈴木さんは 現ブッシュベイビー監督ですだ)

前半(1~51話)は大助(神保なおみ)さやか(室井深雪・当時)
 の兄妹がレギュラーで ミームについてまわるかたちでしたが、
 後半(52~129話)では、サトル(山田栄子)マリ(室井深雪)
 兄妹を中心とした7人組が登場、話に幅が出てきてます。
 富沢美智江演ずる ひろ子ちゃんがかあいかった。
 ロボットの玉三郎なんてのもいましたね。(お前はステップジュンかっ!(笑))

キャラクターとしては、線を単純化していて 素朴な感じに
 なっています。リトル・ルルをほーふつさせるようなデザインです。
 マリちゃんの髪型なんかは出色の出来ではないかな。

先日実家にかえったところ、コンピュータ4部作とか
 ロボットを作ろう とかが切れ切れに保存されていて、
 ああ、ちゃんと録っておけばよかったと思うことしきりです。
 (でもあの頃も、ノーマルテープ1本1500円ぐらいしてたと思ふ)
 放映期間中に 提供の電電公社がNTTに社名変更した時代でもあります。

EDは大杉久美子さんです。「オズの魔法使い」は 制作から放送まで
 相当間があったことを考えると、このミームのED「ちいさいかわのうた」は
 大杉さんの最も新しいアニソンかもしれません。

とゆーことでいいでしょーか        MUK