#23 Article 480 Posted at 1991/12/13 21:48:00 by MUK (MAP1480) [SEKICHARA]
Subject: Re:*50 ついつい答えてしまうのだった(笑) /475 .............. /210 /158
遅くなりましてすんまへん。 南の虹のルーシーです。これも もう10年近く前になるんですねー 音楽は坂田晃一さん。三千里以来の名劇の音楽です。 この主題歌、坂田節といいましょうか 流れるコード進行 情緒に訴えかけるハーモニー。 天下に誇る トニックセブンスとサブドミナントマイナーの 使い方(I-I7-IV-IVm(6))。 ↑ (「この大空の虹になりたい」のところなんかです) 名曲ですよね。タイトルバックは動かない絵で、手抜きといえば それまでですけど、ゆったりした けれども 確固とした意思を持った 曲に相応だと思います。セピア色の家族みんなの写真なんて いいですね。 実は私は このへんの関さんのキャラが最も好きです。 一応 いわゆるアニメっぽい絵と、写実的な要素が入り混じって いるんですけど、変にごちゃごちゃしないで端正なラインに 保たれているところがよろしいかと思います。 私はなんといってもケイトなんですけど、二人の いかにも 姉妹している家族内のやりとりだなー と思うところに、 いいわー いいわー と もんどりうってました。 こまっしゃくれてて、背伸びしたがったり、意地はったり、 でも根は素直で おおらかのびのびで、 う~ なんて かわいらしいんでしょ。 特に好きなのは、森友典子さんが作監のときです(^^;) 33話から3年後の話になって、ルーシーが8才から10才に ケイトが10才から13才へ ちょっとずつお姉さんになります。 W.M.さん向けには おそらくデビューしたて頃の 玉川砂記子(現在 紗己子)さんが うるわしいお姉さん役で 出ていましたね。 すごいなと思ったのは、お父さんのアーサーの描き方です。 フローネのスーパーお父さんと うって変わって、彼は 不器用で世渡りも下手で、最後の方ではお酒におぼれる ていたらくです。人以上に努力はしても、運に見放されて 夢である農場を持つになかなか至らず、くじけそうになって しまうことが度々でした。こんなカッコ悪いお父さんにしちゃって いいのだろうか という程でした。 斉藤博・宮崎晃両名が このような極めて人間くさいお父さんを 通して描きたかったのは、フローネのような(言ってみれば安易な) 孤立系としてではなく、社会と家族の関わりを通じて 改めて 家族の成り立ちを見つめ直す ということではなかったでしょうか。 原作は未邦訳のオーストラリアの小説だったわけで、 フローネに較べて数%視聴率が下がりました。 放送当時、リビングブックという雑誌に(サンケイ系だそうですね(^^;)) 訳文が載りワして、毎号 大学生協で立ち読みしていた記憶があります。 確か、放送終了までには 一冊の本全部は訳されなかったと思います。 邦訳単行本は結局出たのかな?よくわかりません。 えと、ついつい長くなってしまいましたが、 私はこの作品好きなもんで すんまへん。 MUK