#23 Article 278 Posted at 1991/04/20 00:53:51 by あかねちゃん (MAP641) [MEISAKU]
Subject: Re:*29 議論白熱・・・! /277 ......... /637(#34) /636(#34)
げ、一部書き落としがありました。ごめんなさい。 > 「名作」というのは、ある作品についての評価が、そのほとんどのおおむねが > たいへんよろしい、というものであり、また、それが一時的なものでなく > 普遍性を持って数百年なりなんなり持続している場合に用いられているようです。 > では、その「名作」と呼ばれるものの内容に、おおまかでもいいですから > なんらかの共通点を見いだすことができるでしょうか? > たとえば・・・・ > 「不幸な女の子が出てきて孤独と闘って成長していく」とか・・・・(^_^;) の、後に、こういう文章が続きます。 確かにそういった話題は時代を通して人の共感を得ることができるがゆえに、 そういった話題には「名作」と呼ばれるものが多いでしょう。 しかしながら、「そういった内容」だけが名作ではない・・・・ つまり、「名作」というのはジャンルではなく、作品に対して与えられる一種の 称号のような付加要素と考えるのが適当ではないかと私は思うのです。 そして、ここのネットが指す「名作アニメ」、またこのネットで慣用的に使われて いる「名作」というのは、「名作」という称号が与えられているアニメをかき あつめて無理矢理作ったジャンル、そう考えた方がいいのではないかと思います。 で、もって、以下にその後の文章が続きます。 > ところで私が考えているのは、なにゆえ「原作が名作である」ことが「アニメが > 名作である」ことにつながっているのか? ということです。 途中で書くのを一旦打ち切ったんですよね MAP641 まちばりあかね☆