#23 Article 270 Posted at 1991/04/18 03:41:10 by あっぷる (MAP805) [MEISAKU]
Subject: Re:*23 議論白熱・・・! /269 ....... /637(#34) /636(#34)
これまでの一連の書き込みにおいて、僕は本当は何が言いたかったのかというこ とは、実はまだ一言も書いていません。書いてもいいのですが・・・まだ秘密に しておきましょう(おいおい(^_^;)) >私が考える一般論は『名作と呼ばれる作品は広範囲の鑑賞者の支持を >得て、時代を生き抜いて来た作品』だと考えます。 「時代を生き抜く」ですかぁ。ふむ。 でもですね、アニメに限らずいろいろな作品を鑑賞することで、例えばその内容 に興味を引かれ素晴らしいと思ったとき、僕個人の頭の中ではその作品は「名作」 としてクラスタリングされます。このような個人的範疇における使用法は、一般 論として用いることはできないのでしょうか? >『名作以外=駄作』 ・・・これ・・・ 極論では?(^_^;) イコールで結んだわけではないんですが、極論には違いありません。 なぜその極論にたどり着いたかというと・・・その前に一つ聞いておきましょう。 「駄作」は別に時代がどうのこうのといった深い意味はありませんよね?(^_^;) 人それぞれ作品の好みがありますから、誰にでも1つは「駄作」と思える作品が あると思います。それが他人にとっては非常に素晴らしい作品に思えることがあ ってもです。そういう観点に立つと、 >名作と呼ばれる作品に駄作はありませんもの。 という表現は、「名作と呼ばれない作品には駄作があります」という言葉に変換 されます。さらに、僕のように名作のボードグループ以外によく書き込みをして いる人間には、この上に「あなたの書き込みをしているボードグループは、駄作 のボードグループかも知れない」という言葉まで変換されてしまいました(笑) すると・・・ああいう書き込みになってしまうんですね(^_^;) >「誰の評価ですか?」 >なんで改まってそんなことを聞くのか わからないのです 深い意味はまったくありませんよ(笑) そのまま素直に質問として受け取って 下さい。「なんで」について詳しく書くとこうなります。 僕のように、「名作」を自分の個人的範疇における評価でみなしている人間には、 名作は名作以外の何物にもなりません。しかし、例えば根本さんのように「時代 を生き抜いて来た作品」と考えた場合には、必ずしも個人的範疇(何度も聞きま すけど、「駄作」の評価は個人的範疇で構わないんですよね?)において「駄作」 ではないとはなり得ないのではないか、言ってみればそれは理想論ではないか、 という疑問が湧きました。そこで、「本当に誰もがそう思っているのか?」とい う意味で質問をしたわけです。 >失礼な事を書いてるとは思います 僕自身は非常に楽しんでいるのですが(爆笑) あっぷる