#23 Article 268 Posted at 1991/04/18 00:22:09 by MASAMI KUN (MAP1400) [MEISAKU]
Subject: Re:*21 議論白熱・・・! /267 ....... /637(#34) /636(#34)
ブルアさん フォローどうもありがとー わたしとブルアさんとでは かりに意見が食い違っても ある程度共通認識ができあがっているので あまり話がこじれません なれ合ってるわけじゃあないんですよ もし私とブルアさんとで信頼関係ができあがってるとすると 私の言動はブルアさんという理解者に限定されるのです いわゆる 人の垣根 ですね ブルアさんが私に良いイメージを持っているのならば わたしは それを最大限裏切らないように 思考しているのです さて 元に戻って >> 名作と呼ばれる作品に駄作はありませんもの。 とありますが わたしは これを独立した命題とは考えません これを 誰が 何に対して 発言したかによって 解釈が変わるはずなのです (要するに アーティクルの一人歩きは させない という意味です) おそらく 名作 が好きなものにとっては(特殊なわたしの思いを指します) 名作は駄作であって欲しくない... 駄作とまでいいません 良い作品であって欲しい という願いがあります 逆に 名作好きな人が いいなあ! と感じたものが 名作という範疇に いれられる可能性が高いわけです そういった願い 思いがこめられていると解釈します ましてや 名作以外は駄作...というような思考は決して持ち合わせません ブルアさんの発言で わたしが解釈する限り... ただ これも日頃から 「キャラクターものは低質だ!」「ナディアは駄作だ!」と主張して 「感動を呼ぶ作品は名作なのだ」 と言い放った上で 「名作には 駄作はないのです」 とやれば ”あれれ? ひょっとして この人は 名作以外はすべて駄作だと言いたいのかなぁ?” ととられる可能性はあります これもどこまでやったら そう思うかは 当事者間の共通理解が ものを言うと思います わたしが あっぷるさんの書き込みを読んで よくわからなくなるのは ここでも 「誰の評価ですか?」 と聞いてくるところなのです なんで改まってそんなことを聞くのか わからないのです 実際 あっぷるさんと話したときは こういった発言をしない人です (だと思います) わたしは なんだか おもいっきり不安を感じるときがあります 失礼な事を書いてるとは思います わたしがおかしい事を言っていたら ぜひボードででも注意して下さい この際 絡まった糸があるのならば 1本1本 ほぐしていきたいと思いますが いかがでしょうかぁ? MASAMI KUN これもやはり フリーのねたですね ♪♪