#23 Article 231 Posted at 1991/04/05 00:32:46 by MUK (MAP1480) [SEKICHARA]
Subject: Re:*10 ついつい答えてしまうのだった(笑) /229 .... /210 /158
な、な、なんと きんまさん、かように昔の事を・・・ でもって ビッケなんですけど、見ていた割には 内容をあまり憶えていない私です。でも この作品が 日アニ名作と 関キャラとの結び付きの原点になってる わけですね。これまた 音楽が宇野誠一郎さんというのが 何か縁というものを感じさせます。 もともと アニメーション制作は虫プロが行なっていた ようでして、そのへんでアンデルセン物語の関さんが起用 されたのかもしれません。(憶測にすぎませんです) 途中で虫プロが財政難から 倒産の憂き目にあって、制作は ズイヨー映像に引き継がれてゆきます。 で、さらに この作品の途中で ズイヨー映像→日本アニメーション の変更がありまして、ここらへんで 日アニの名前を 初めて目にするわけです。(カルピス名作ではフランダースの犬 の頃ですね) フラーケ村には ビッケの幼なじみのチッチという女の子 (声:松金よね子さん)がいまして、EDのチッチの歌は 松金さんの なかなか見事な演技が聞けました。 あと、どこぞのお姫さまが何回か出てきたよーな気もするんですが、 シンドバットの冒険の 勘違いかもしれません。 ちなみにマカロニほうれん荘にでてくる ひざかたとしぞう氏の 名驚愕セリフ「ビッケ!」は、おそらくこのビッケという語の音感を 基にしているものと思われます。 あ~ なんだー 全然なってない文章だなー ま、い~かぁ MUK でぉ う~む 見返したほうがいいのかなー あ、闇将軍さん いらっしゃいませ。私もこの前に神戸出張で 朝、カトリで目覚める快感を味わってきました(^^;)