#23 Article 2127 Posted at 1998/03/23 00:00:01 by ろいたー (MAP4427) [KATRI]

Subject: 海自練習艦「かとり」引退

昨日の新聞を読んでいたら、次のような記事が載っていました。あんまり
 (というか全然)#meisaku な内容じゃないんで面目ないんですが(^^;

|  海上自衛隊の練習艦隊に所属し、多くの初級幹部自衛官と遠洋航海を共
| にした練習艦「かとり」(3350トン)が除籍となるため、二十日、呉市昭和町
| の呉基地で自衛艦旗返納式があった。
|
|  かとりの甲板上に乗組員約九十人が整列。角田繁艦長が杉山靖樹呉地方
| 総監に、折り畳んだ自衛艦旗を手渡した。杉山総監は「国際貢献に寄与し、
| 敬意を表する」とはなむけの言葉を送った。
|
|  かとりは一九六九年に就役後、海上自衛隊初の練習艦として幹部候補生
| 学校の卒業生を乗せ、二十四回の遠洋航海に出向いた。述べ二百十四カ国、
| 三百二十三港に寄港し、地球四十六周分の距離を航海した。
                    (3/21付中国新聞朝刊より)

「かとり」なんて名前の艦船があったんですね。私ゃこの記事を読むまで
 全然知らんかったです。まぁ、護衛艦や掃海艇と違ってあまり表に出てく
 る存在じゃないでしょうし。

命名の由来はなんなんでしょう。
 たぶん、いや絶対、フィンランドとはなんの関係もないのでしょうね(^^;

ひょっとして鳥の種類かな? ろいたー