#23 Article 2116 Posted at 1998/01/18 00:38:13 by μ☆ (S) (MAP2303) [SARA]
Subject: Re: Re: Re: セーラの最終話 (Re: 名劇関連ボードOFF 帰還報告) /2114 ...... /1233 /1230
> わたしはわりと好きかも。なんとなく冷酷に見えるところも含めて(笑) 前のアーティクルを読み返してみるとセーラのことこてんぱにけなしているけれ ど(^^;、セーラが嫌いというわけじゃないです。むしろ好き。ただ、アンeとかジョ オを好きというのとは違いますけどね。 書いたように、セーラのことは貴族だと思ってます。貴族というと今の日本じゃ マイナスイメージしかないので誤解されやすいけど、良い意味で使ったわけです。 社会と切り離されたところで真善美を体現してくれる役割といったらいいかな。そ ういう人がいると安心できるけど、僕は死んでもやりたくない(^^; #ちなみに本名は大輔というんだけど、これは思いっきり臣下の名前ですな:) > わたしゃセーラからも学ばせる点は多いような気がするな。 そんなわけで学ばせるところはもちろんたくさんあるけれど、セーラみたいにな りなさいとするのは無理があるぞと。貴族って、一生を正義の為に捧げることを義 務付けられたようなものでしょう。セーラを尊敬することは別に教えなくても自然 に身に着くから、教育的意味としては低いんじゃないかな。 #それを名劇に求めるのは間違いという気もするが。 > 相手の身分とか自分の立場とか、そんなものにふりまわされない心の尊さとか? > 口にすると安っぽいのであんま言いたくないけど。 しかし引用しちゃいます(__) 相手の身分に関係無くふるまうなら、まさにラビニアが題材としては適当では? セーラを参考にすると、身分の後ろ盾がなかったら挫折しそう。 > セーラ残酷説なんてのもラビニアがちゃんと生きてるからこそのものかもね。 最初は文字どおり「生きている」を解釈して、原作だとラビニア死ぬの~?! と 勘違い。キャラクターが立っているということですよね(^^; > わたしはセーラが好きだからこそ思うんだけど、 > 最後くらい天然じゃなく、計算ずくでいい子ぶって、 > 人間らしい感情もみせてくれると、もっと好きになりそうかも(笑) それいいですねぇ~。セーラ人間化計画(←ひでぇ^^;)。 #セーラの後にアンが始まった\(^^)/ 風景がきれい! μ☆