#23 Article 2110 Posted at 1997/12/04 04:51:05 by μ☆ (S) (MAP2303) [POLLYANNA]
Subject: 少女パレアナ
村岡花子ポリアンナ読みました。 アニメは見たことないんではじめて。 アニメだと第一部にあたるところかな? 足が直るまでです。 いつも本読みだすと一気に通してしまうのだけれど(こんな時間^^;) 割合短くて よかったです。 #ソフィーの世界の時は辛かった… 内容は、というと、面白いです。「よかったさがし」ですか…ちょっとやってみ ようか。 後半の交通事故からは涙腺緩みっぱなしでした。ツボをどんどん突いてくる(^^; ポリアンナに一方的に話されているのはこんなものなのだろうか。 アンといい、米加児童文学はうるさい女の子が多いですねぇ。さすがウーマンリ ブの国。 書かれたのは一次大戦のころだそうで、アンや若草と比べて生活の向上が感じら れます。電話が普通にあるんだもんな…若草の時代を想定していて読んでいたから びっくりした。 「とにかく、前には足があった」っていいです。僕はこういう闇の中で光を見る 態度がすごく好きなので、上の一文に引き付けられる。前半はただ幸せなだけで、 「よかったさがし」も偽善っぽい(ポリアンナがではないですよ)んだけど、後半の 展開に現実と覚悟があって、本当に子供に読ませたい本になっていますね。