#23 Article 2101 Posted at 1997/09/27 14:20:06 by W.M. (MAP009) [KATRILD]

Subject: Re:*7 カトリのLD発売 /2100 ... /2075 /2062

私のところにも届きました。

画質、そんなに悪いですか? 私が見たところ (まだ全部ではないですが)
では、そんなふうには感じませんでした。ときどき画面の部分で明るさがふ
らふらすることがある、というのが気にすれば気になるかも、といった程度
です。

新しいマスターを作ったということですから、オリジナルのフィルムも、
もうだいぶ痛んできているのかもしれません。また、現在 BS放映中のと比
べてみると、LD版は暗めに設定されています。派手さはなくなりますが、こ
ちらのほうが、しっとりした感じになりますね。

BS放送のをビデオに録画したものの比べてみると、家庭用ビデオに特有
の、低カラーS/N比によるモヤモヤがないですから、「格別に画質が良い」
ということはないものの、LD化しただけの価値はあると思います。

ともかく、これでようやく次回予告も全部そろったメディアが誕生しつつ
あるわけです。昔、エモーションから発売されたビデオテープ版ではエンデ
ィングや予告が、テープ一本につき一つしかなかったですから、ようやくの
全話ソフトと言えましょう。

よかった、よかった
                        MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)