#23 Article 2074 Posted at 1997/07/02 22:16:20 by W.M. (MAP009) [KATRI]
Subject: Re:*9 はじめまして /2072 .... /2050 /2049
うう、最近アクセスをさぼっていました、W.M. です。
みりすさん、はじめまして。私も、「牧場の少女 カトリ」が、名作劇場の
中でもっとも好きな作品の一つです。
> せっかく少女が女中奉公に出る話なのにろくなイビリもないし
> ストーリーは地味なんでしょうけど、わたしはカトリが大好きです。
そうそう地味な話が続くんですが、地味・派手とかアクションとかとは
違う世界の良さがありますよね。
> ところで、カトリ役の声優さん(なんという方だったか憶えていないのですが)、
及川ひとみさんです。たしかこの頃は、まだ新人声優さんで、「毎回全力
投球だけ。胃が痛くなるほど、緊張の連続でした。」だったそうです。
(資料: 日本アニメーション 世界名作劇場 全作品集, ENIX)
_ _ (_ は .. のつもり)
また、原作「Paimen, piika ja emanta」ですが、意味は…うーむ、すでに
高木志郎アオさんにフォローされていますね。私の持っている資料も
「牧場の少女カトリ, 赤毛同盟 (同人誌)」で同じなので、追加情報は
残念ながらないです。
この資料には、カトリの原作を日本で最初に訳した(すなわち、カトリを
日本に紹介した) 森本ヤス子さんのインタビューも載っていて、なかなか興
味深いです。
これによりますと、原作は少女編、青年編、壮年編と 3部作になっている
そうです。最初の和訳本は少女編のみで、戦後まもない、まだ子供向け読み物
が少ない頃(昭和27年)だそうで、ベストセラーになったそうです。
ちなみにこの資料は、カトリの大ファンでもある「コレクター鷹」さんが
編集チーフでまとめられたもので、おそらくは史上最強のカトリ本(の 1つ)で
しょう。
> フィンランド、実は一度行ったことがあるんです。
そうなんですか…うらやましいです。
私もトゥールクの駅や街がどんなだか、見てみたいです。
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)