#23 Article 2032 Posted at 1997/04/09 02:44:41 by PC-6001mkII (MAP4266) [EVALUATE]

Subject: Re: Re: 名作ものアニメ 私の評価 /2019 /2014

>ような作品と同列に置こうとした、原作の存在しない『ティコ』の暴挙で始
>まりました。これは非常に残念なことです。

どうも『七つの海のティコ』に対してとってもお厳しいようですね。
確かに結果として、名作劇場作品としては成功したとは言い難いかもしれませんが、
当時のスタッフは「新たに自分たちで名作を作り上げるんだ」という
意気込みのもとに制作されていたと思います。手元に無いので詳しくは
調べられませんが、当時のアニメ誌等にもその辺のいきさつが書かれてました。

今まで名作劇場では一度も舞台になった事が無い日本を登場させたり、
過去の物語でなく現代が舞台だったりと、マンネリ化しつつあった名作劇場を
意欲的に開拓するべく取り組んでいた作品だと思います。そういう意味で
私は評価できると思うし、また『世界名作劇場』作品だと思います。

>に『愛の若草物語』や『私のあしながおじさん』、『トラップ一家物語』、
>『若草物語 ナンとジョー先生』のようなびっくりする位に良く出来た作品を

逆に、これらの作品群も「びっくりする位に良く出来た」とも言い難いと
思います。古い名劇作品には、アニメになるまでその存在すら知られていなかった
ような、いわば無名な作品が多かったのですが、これらは逆に原作が広く知られて
いて、いわば土台となる部分がしっかりしているわけです。そうなると、原作の力
というのも大きいわけです。

結果だけでなく、広い目で作品を評価して頂きたいと思います。

MAP4266   PC-6001mkII