#23 Article 2016 Posted at 1997/04/05 23:56:52 by PC-6001mkII (MAP4266) [FLONE]

Subject: Re: 酔っ払いフローネ /1995

>うね。何せ、コナンとジムシーが煙草吸うシーンをカットした位ですから。

コナンって、たしか民放で見たことは一度だけしかなく(新潟テレビ21だった
かな。なんせ民放の方の再放送はカットが多くてほとんど見てなかったし...)、
BSを含めたNHKでの放送の方が印象が強いのですが、
この該当シーンはしっかり記憶にあるんですけど...

ほんとにカットした事ありました?

#そうそう、別にNHKだからって規制が厳しいわけじゃないです。
#そもそもテレ東にだって前例あるし...

MAP4266   PC-6001mkII

どうかなぁ... 民放って営利主義に走っちゃうところがあるし、特番多いし、
打ち切りって(アニメに限らず)日常茶飯事だし。(少なくとも、ラッシーの
ような打ち切りって民放(特にフジ)だったからでしょ。)
局の都合って言う部分では民放にも多いですね(特に視聴率とかスポンサーとか)。
#放送局のイメージということで、番組名にむりやり「愛」を付けさせられたとか、
#主題歌に局が作り出したタレント使って、不評をかって途中で曲を変更したとか。

あ@、だからって名劇をNHKでやれってわけではないですよ(^^;。