#23 Article 1995 Posted at 1997/03/25 01:10:14 by mosh (MAP6790) [FLONE]

Subject: 酔っ払いフローネ

『ふしぎな島のフローネ』、第7話「なんでもできるおとうさん」

私は、「なんでもするフローネ」と呼んでいます。

おとうさんたちがひっくり返った筏を改修するために、小さいブランデーの
樽を見つけるようフローネに頼みます。フローネは船倉の酒蔵に行くのです
が...

名劇では、『赤毛のアン』で、アンが出した苺水(実はワイン)をダイアナ
が飲んでしまう酔っ払い話がありました。しかし、こちらの方はダイアナが
それとは知らずに飲んだので、かわいいお話でした。

ところが、フローネは確信犯です。「一度味わってみたかったんだな~」な
んて言いながら、ぶどう酒の樽を探してるんです。最初はビールを味見して
います。苦いと言ってます。それで、とうとう目的物(いつの間にかブラン
デー樽でなくてワイン樽になっている)を見つけて、樽で飲んじゃうんです。

さあ、その結果がどうなったかは、おかあさんが発見します。フローネったら
樽を抱えて腰抜かしてます。近づくと、目を回しているのが判ります。

名劇のどこ探しても、こんなに堂々と主人公の子供がアルコールを摂取する
シーンはなかったと思います。もし、NHK放映だったらなかったシーンでしょ
うね。何せ、コナンとジムシーが煙草吸うシーンをカットした位ですから。

フローネって作品、見返してみると結構スゴイことやっています。
今後の再放送が、ますます楽しみになって来るのでした。

mosh (MAP6790)