#23 Article 1958 Posted at 1997/03/05 01:59:09 by stray sheep (MAP6224) [FLANDERS]

Subject: フランダースの犬

今週の伊集院のアップスで、今春公開される「フランダースの犬」が絶賛
されてました。
まあ、ちょっと屈折してましたけど(^^;

なんでも本人がアフレコに参加したとかで、以前放送されたTV版と違和感
もないしお勧めだと言ってました。
たしか、監督もTVのときと同じ人だとか。(そうなんですか?>詳しい人)

「三千里」のこともちょっと話題になったんですが(きっとBS見てるん
ですね(^^;)、「今改めてみると、子供のときには気づかなかったメインではない
日常の何気ない描写(伏線)に感心した」みたいなことを、言ってました。

また、「フランダース」についても、「ネロがいろんな人(アロアのお父さんとか…)
に冷たい仕打ちを受けてどんどんビンボーになって、子供の頃はそれを単に悪人としか
捕らえてなかったけど、大人になった今改めて見るとみんなそれぞれの事情で仕方
なかったんだなぁという事が分かる」みたいなことも、言ってました。

この2つの発言を聞いていて結構的確にこの頃の名劇らしさみたいな物を表して
いるのかなぁと思ったんで、書いてみました。

大人になって改めてその面白さに気づかされる…
名劇ってすごいなぁ。

このラジオ聞いてこんなまじめな記事を書くとは…(^^;
ではでは。

stray sheep(MAP6224)