#23 Article 1935 Posted at 1997/02/11 22:32:53 by お~いしいよ (MAP4687) [HELLO]
Subject: Re: 名作劇場への鎮魂歌 /1932
お、何かすごいサブジェクトですね(^^;;;; > ただ、『ティコ』と『ロミオ』、そして『レミ』で、名作劇場ってその内容 >がハッキリと変質してしまったと思っています。 ティコでは、ある種の冒険をしようとして、大失敗しましたよね(^^;; んでロミオ……前々から名劇では候補に挙がってた作品だったらしいし、実 際、原作は過去の名劇と比べても遜色のない、「隠れた名作」だと思います。 (このアニメ化の話まで知らなかったし(苦笑)) ところが……アニメ化の際 に、最初からあったかどうかは別として、かなり改悪されちゃいましたしね。 もちろん、よい面もあったとは思いますけど。 レミは……何も云うまい(^^;;;; > 「昔は良かった」と言うつもりはないけれど、近年の作品はどれも観ていてつ >らかったです本当に(;_;) (例外:『ナン・ジョー』『ラッシー』) そうかもしれません。 実際……過去の作品は、ストーリーなどは覚えてなくとも、その作品が心に 残ったものでした。それが……いつからなんでしょうか。そうならなくなって きたのは。それで、ある時期から見なくなっちゃったんです、僕の場合。それ が復活したのはメイプルに入ってからなんですけど、実際、昔ほどの感動はな くなってしまいました……。 別の意味では好きな部分が多いことは確かですが(^^;;; そこまでの否定は できなかったりするし(苦笑)。 > ハイ、僕もここに同感でして。『ラッシー』が提示した“名作劇場の原点回帰” >(=生活・日常アニメ)を感じさせる方向性は、シリーズ最後の輝きだったと思 >います。これがあったればこそ、今後もこのシリーズの1ファンとしての気持ち >を持ち続けることができます。思い残すことはありません(^^; う~ん。まるで蝋燭の炎ですな(苦笑)。 消える少し前、激しく燃え上がるという……。 名劇も、そうなる運命だったのですね……。 > 形骸化が進行し、変わり果てた姿で続いていくよりは、いっそ終わってくれて >良かったと思います。歴史的使命(?)は果たのでしょう。 また、必要になれば、帰ってきてくれると信じています。 奇しくも、この春から、毎年春休みに名劇の過去の名作が新作映画として劇 場公開されます。ある意味、一つの区切りなのでしょうか……。 お~いしいよ 拝