#23 Article 1932 Posted at 1997/02/11 20:48:52 by 哀別句巣 (MAP5362) [HELLO]
Subject: 名作劇場への鎮魂歌
ここには初書き込みのと哀別句巣と申します。以後お見知りおきを。 名作劇場…ついにその長き伝統と歴史に終止符が打たれる! ということで みなさんお悔やみの言葉を述べられているようですね。 実は僕個人の感想としては、正直なところホッとしているんですよ。なんで かというと、もう観なくていいから(!)。ォィ (あ、石を投げないで…(^^; ) 僕はそれなりに長くこのシリーズを支持してきたファンの一人です。今回の 事件を知り、今までの記憶の糸をたどれば、多少の感傷的な気分を感じる余地 はあります。 ただ、『ティコ』と『ロミオ』、そして『レミ』で、名作劇場ってその内容 がハッキリと変質してしまったと思っています。 『ラッシー』打ち切りという事実が示すのは、もうこのような純度の高い名作 は、今後出てくることはないってことですよね。『ラッシー』の最終回こそが、 事実上名作劇場のそれだと思います。今年の春を待つまでもなく、僕にとって 名作はすでに終わっていたんですよ(;_;) ウウウ 「昔は良かった」と言うつもりはないけれど、近年の作品はどれも観ていてつ らかったです本当に(;_;) (例外:『ナン・ジョー』『ラッシー』) イヤなら観なけりゃいいんだろうけれど、そこは長年の習性、悲しいサガ。 義務感だけで、しかし毎週きちんとつきあっていました。(某サークル所属とい うことで、ひとまず仲間うちの共通の話題だから…ということも理由でした) > 最後に『ラッシー』が見られてよかったってアーティクルに続くのでしょうか。 (Article 1921 がるがりさん) ハイ、僕もここに同感でして。『ラッシー』が提示した“名作劇場の原点回帰” (=生活・日常アニメ)を感じさせる方向性は、シリーズ最後の輝きだったと思 います。これがあったればこそ、今後もこのシリーズの1ファンとしての気持ち を持ち続けることができます。思い残すことはありません(^^; 形骸化が進行し、変わり果てた姿で続いていくよりは、いっそ終わってくれて 良かったと思います。歴史的使命(?)は果たのでしょう。 哀別句巣(アイベックス)/MAP5362 P.S. 気を悪くした人がいたらごめんなさい。顰蹙を買うことは覚悟しています。