#23 Article 1837 Posted at 1995/11/15 05:09:46 by がるがり (MAP2934) [VIDEO.LST]
Subject: Re: Re: 名作劇場ビデオ発売の実績 1995年11月の記憶+α版 /1834 /1831
みみりん さん、フォローありがとうございます。
> 初めまして、みみりんと申します。(__)
どうもはじめまして。(__) 今後ともよろしくおねがいします。
* * *
> 名作劇場ビデオ発売の実績 1995年11月の記憶+α版
> >『ムーミン』 ,vt,ld,セレクト*2 詳細不明
> これは、バップ(株)から発売された「ムーミン」愛の巻,夢の巻 ですネ。
> 現在は廃盤で、私も詳細を探しています。(バップに聞こうかなぁ・・・)
> 内容は『新ムーミン』の2話セレクトで、47分収録で各8,800円でした。
あれ、『新ムーミン』の2話セレクト×2でしたか?
『ムーミン』は、ボクは若僧の上にうすうす野郎なので詳しく知らないのですが、
('69&'70)と('72)のうち前者の方だと思い込んでいました。
それで、
> *2:ムービー版 全話? LD全7巻
> 虫プロ版 セレクト2巻
の補足になったのですが。う~む
ちなみに、角川のビデオカタログを見ると、
愛の巻 34話「金の馬銀の馬」
64話「影なんか恐くない」
夢の巻 49話「ピアノなんか大嫌い」
37話「小さなみにくいペット」
がそれぞれ収録されている。と書いて有ります。
実は、中古屋店頭で見掛けた事があるような気がするのですが、
その時チェックをしなかったので今も詳細不明なのです。(ちょっと後悔)
* * *
> >『アンデルセン物語』 ,vt, ,セレクト 詳細不明
> この作品は第一期発売がバップ(株)でして、確か「おやゆび姫」「にんぎょ姫」
> が発売、共にノーカット収録で各々14,800円でした。(Hi-Fiでなく、従来モノラル記録)
> 第二期発売(低価格版)が日本コロムビア(株)で、全6巻発売(だった)と思い
> ます。(おやゆび姫、にんぎょ姫 等もHi-Fiモノラル録音に変わってました)
おおっ! そうでしたか。第一期の事は気がつきませんでした。
近所のビデオレンタル店にひっそりと置いて有るのを今年に入って見つけました。
(そこには『恐竜家族』のビデオも5巻迄揃っているゾ!)
あと、数年前に出たコロムビア?の物(第三期になるのかな?)は、チラシを
貰ってきたのですが、部屋のどこかに埋もれてしまいました。(;_;)
というわけで今も詳細不明なのです。(とっても後悔)
* * *
> >『やまねずみロッキーチャック』 ,vt, ,セレクト 詳細不明
:
> (ビデオ化は第1話から順番にしていました)
はい、「セレクト」にしたのは私の不注意でした。ペコリ どうやら10巻までは
出ていたようです。早くレンタル店で置いている所を見つけなくては。
* * *
> >『ペリーヌ物語』 , ,LD,完全版 全話 全 7巻
> 『ペリーヌ』は、劇場版(実はTV再編集)がLDとして発売されています。
> これは、現在廃盤かどうかは(ゴメンナサイ)(__)不明です。
TV版が全話発売されているかどうかが当初の関心時だったもので。あえて外して
しまいました。無論ちゃんと持ってます。でも、看板に偽りありですね(・_・;)
(反省してます反省してます^^;)そいえば『三千里』も映像ソフトが発売されま
せんでしたっけ? 『アン』の方だったかなあ…
* * *
<角川のアレ>
> ディスカウントストア等では980円で在庫処分されていますので、購入されて
> みては如何でしょうか?
ばっちり、一部作品は買ってありますぅ^^;。が、期待を大幅に裏切られた
うらみもあってこちらも省いてしまいました。^^;;
> フィルム自体はニュープリントをテレシネしてはいますが、ビデオ上での編集と
> スーパー入れ、そしてナレーションと本編と違う声優の方がアフレコしているので、違和感
> が有り、違った趣が(笑)味わえます。
たしかに、ひとあじ違う趣は楽しめますね(笑)。
『愛若』『ふしぎの国のアリス』(日アニ版)や『くまの子ジャッキー』(^。^)!を
売っている場所はマークしていますがやはりお金の無駄… いや、コレクターなら
押さえる所なのでしょうか。
うちには『アン』と『ポリアンナ』のパッケージがあるみたいですが、『アン』の
ナレーターは、山田栄子さんのようです。ひょっとしたら声は違和感が無いかもしれ
ません(笑)。が、ご多分にもれず再生した事がないので分かりません。
* * *
やっぱり、名劇関連全ビデオを対象に、発売時期と、発売元と値段が分かるように
しないとだめでしょうか?^^;