#23 Article 1831 Posted at 1995/11/14 10:10:56 by がるがり (MAP2934) [VIDEO.LST]

Subject: 名作劇場ビデオ発売の実績 1995年11月の記憶+α版

fj.rec.animation: って所を覗いてみたら
たまたま「名劇のどの作品が出ているのか?」なんて話題が出ていたので
答える人も居ないようだし、投稿しようかな と思いたち UPDATE しました。

情報は、前回に対して、あまり増えてません^^;
------------------------------------------------------------------------------
(名作劇場ビデオ発売の実績 1995年11月の記憶+α版
(
-1969&1970's---------------------------------
『ムーミン』				      ,vt,ld,セレクト*2     詳細不明
『アンデルセン物語』			      ,vt,  ,セレクト	    詳細不明
『ムーミン』				      ,vt,  ,全話?  全26巻  詳細不明
『やまねずみロッキーチャック』		      ,vt,  ,セレクト	    詳細不明
『アルプスの少女ハイジ』		      ,VT,LD,完全版  全話   LD化2回*4
『フランダースの犬』			      ,VT,  ,全話収録ビデオ   全11巻
『母をたずねて三千里』			      ,VT,LD,完全版 全話    LD化2回*5
『あらいぐまラスカル』			      ,vt,LD,完全版 全話    LDセット
『ペリーヌ物語』			      ,  ,LD,完全版 全話      全 7巻*3
『赤毛のアン』				      ,VT,LD,完全版 全話    LD化2回*4
-1980's---------------------------------------
『トム・ソーヤーの冒険』		      ,vt,  ,完全版*6 6話分	 3巻
『家族ロビンソン漂流記 ふしぎな島のフローネ』,vt,  ,短縮版	      全 6巻
『南の虹のルーシー』			      ,vt,  ,短縮版	      全 3巻
『アルプス物語 わたしのアンネット』	      ,vt,  ,短縮版	      全 4巻
『牧場の少女カトリ』			      ,VT,  ,全話収録ビデオ   全10巻
『小公女セーラ』			      ,VT,  ,全話収録ビデオ   全10巻
『愛少女 ポリアンナ物語』		      ,VT,  ,全話収録ビデオ   全11巻
『愛の若草物語』			      ,VT,  ,全話収録ビデオ?  全10巻
『小公子セディ』			      ,VT,  ,全話収録ビデオ?  全 9巻
『ピーターパンの冒険』			      ,VT,  ,全話収録ビデオ?  全 9巻
-1990's---------------------------------------
『私のあしながおじさん』		      ,VT,  ,全話収録ビデオ*1 全 8巻
『トラップ一家物語』			      ,VT,  ,全話収録ビデオ?  全 9巻*7
『大草原の小さな天使 ブッシュベイビー』      ,vt,  ,短縮版	      全 4巻
『若草物語 ナンとジョー先生』		      ,VT,  ,全話収録ビデオ?  全 8巻
『七つの海のティコ』			      ,  ,LD,完全版 全話*8    全 5巻*3
『ロミオの青い空』			      ,  ,LD,発売予定
 ))
------------------------------------------------------------------------------
タイトルの後に、
	VTと有る場合:ビデオテープソフトが発売されていた
	LDと有る場合:LDソフトが発売されていた
ことを表す。購入できる事を保証するものでは無い。

その次にくるのが備考。
	どの程度観られるかが、一番多く観られる物について、示される。
  「完全版」
      おそらく全話ノーカット収録のビデオで、OP、ED、予告編も
      省略されずに収録されています。(『トム』は例外で予告編を省略)

「全話収録ビデオ」
      おそらく全話ノーカット収録のビデオですが、OP、ED、予告編が
      省略されています。
      (実物を見ていないのに推測で付けているものがあるので注意。『愛若』
      『セディ』『ぴたぱん』『トラップ』『ナンジョー』がそれにあたります)

「短縮版」
      「ダイジェスト版」のことです。一年分の映像を編集するなりして
      物語の大まかな流れが掴めるようになっています。

補足説明
*1:第一巻に、パイロットフィルム収録

*2:ムービー版 全話? LD全7巻
    虫プロ版  セレクト2巻

*3:二枚組みLDとして発売

*4:1回目の発売は一枚ずつのバラ売り。全13巻
    2回目の発売は「ハーフBOX」なる2回に分けたLDセット  全2セット

*5:『三千里』のLD
    1回目の発売は一枚だけでバラ売り
    2回目の発売は最終巻(7巻)を除いて2枚組

*6:『トム・ソーヤーの冒険』のビデオは予告編が省略されています。
    また、収録されているのは第1,2話	7,8話  19,23話のペア。
    その宣伝として1巻と2巻の巻末には7,8話	19,23話の予告が
    収録されています。

*7:『トラップ一家物語』の全9本は「総集編」も含めての本数。

*8:『七つの海のティコ』第31話「シェリルとスコット  無人島の一夜」なる、
     TV未放映話を第4巻(VOL.4)に収録。
    「オリジナル映像特典:ナナミとシェリルのナレーションで綴る
			  ペペロンチーノ号、秘密の航海日誌。」も各巻末に収録
 by (『家族ロビンソン漂流記 ふしぎな島のフローネ』の「家族ロビンソン漂流記」位置に悩む) がるがり

P.S.とまあ、1年半前に比べて入手できたビデオも増えて若干情報が詳しくなり
 ましたが、ちょっと投稿に二の足を踏んでいたりして。
  どの文字を使って良いのか調べてチェックしなくちゃいけないし。Niftyから
 投稿するのも操作が面倒そう…。実名だしなー。