#23 Article 1738 Posted at 1995/06/01 12:32:13 by りんずはうす (MAP1154) [.........]

Subject: Re:*8 6月の新譜 /1733 .... /1725 /1724

皆さんに不愉快な思いをさせて恐縮ですが、行きがかり上もう少しフォローさせ
てください。(「職業病」だと思って諦めてください。こんなことばかりやってい
るので、PC-VANの某SIGでは、「32技研=某赤坂の音響/レコード会社
の天敵」という図式がすっかり定着しています)

何やら変なキーワードが付いていますが、これは故意ではなくわたしのチョンボ
です。すみません。(自動アップロードマクロの作成ミスですが、「絶句」の意味
にでも取っていただければ幸いです)

まずは定番のこのCDから。

★ 30CC-2533 ハロー!レディリン ヒット曲集

(1) W.Mさんご指摘の通りS/Nが悪い
    (コンパクトカセット並といっても過言ではない)
 (2)(1)と後述の理由による音像ボケ
 (3) 3,7曲目:ベース音割れ

他にも探せば山ほど出てきそうですが、キリがないので割愛します。ところで、
以前このCDではボーカルの割れが妙に目立った時期があったのですが、残念なが
ら現在の装置では目立たなくなり、具体的にどこがどうなっているという指摘がで
きません。あしからず。なお、STAXのイヤースピーカは何でもきれいに鳴らし
てしまうので、これで聴いてもここに書くほどのアラは目立たないと思います。

>代替品がない場合には、欠点に目をつぶりがちな

こういう風にあっさり割り切れればいいのですが、残念ながらわたしの場合、入
れ込めば入れ込むほど我慢できなくなる性格なのでどうしようもありません。とは
いえ、こんなことばかりやっていると精神的によくないのはわかっている(ただで
さえ血圧が高いこともあり)ので、折を見てSTAXの静電形スピーカでも導入
(現在はもともとアラ探しを目的に作られているとも思えるJBLのスタジオモニ
タ)しようと思っていますが、この性格だとそれでもアラ探しをやるでしょうね、
きっと。

それにしても、「安かろうナントカ」ならまだ我慢もできましょうが、人並みに
¥3,000も取っておきながらこれはあんまりですね。こんな好い加減なメーカ
にQA(品質保証)部門があるかどうかは疑問ですが、わたしがそこのQAマンな
ら即「不合格」です。余談ですが、同社の親会社では昔、出荷の是非をめぐって設
計側と検査側で対立した際、検査員がハンマーで現物を叩き壊して最後まで出荷を
認めなかったということがあったそうです。このCDにはピッタリの逸話ですが...

他にも同社の気に入らないCDは山ほどありますが、その中で「これはあんまり
だ!」というのを何点か挙げます。(CS-7196~7はLP)

★ CC-8399 私のあしながおじさん(CDS)

(1) 楽器のバランスが論外(これはもはやプロの所業とは思えない)

★ COCC-10838 美少女戦士セーラームーンR ~未来へ向かって~

(1) 全体的に音のビリつきあり
 (2) 2曲目:ボーカル割れ(誰でもわかる:論外)

★ COCC-12098 とんでぶーりん ぶの1

(1) 音のビリつきあり(特に2,6,10曲目が顕著)
 (2) 2,6,10曲目:ボーカル割れ(かなり顕著)

★ CS-7196~7 ミッチの部屋 1枚目(CS-7196)

(1) 3曲目:1コーラス目でコピーマザーと再生機とのヘッドタッチ不良に
     よる音の「こもり」あり(カッティング時にきちんとモニタしていれば
     誰でもわかること)

他にも「赤毛のアン」(COCC-9682)なんてのもありますが、これには
泣きましたよ... 音が悪くて... また性懲りもなく復刻するようですが、
仮に(確率は低いが)音が少しはマシになっていたとしても、LPと同じ編成なら
曲だけじっくり聴く、なんてできませんし...(大泣)あと、ここの系列が出し
た「ナンとジョー先生」OPのフェードアウトが早すぎる、なんてのもありました。

ところで、同社が発売した1991年以前のCDは特に音質が悪い(音像がボケ
ていて、全体的にこもって聞こえる)です。これは、当時のCDに妙な方式の「デ
ィザ」(ディジタル信号に変換する段階でギザギザになった信号波形を滑らかにす
る技法)が加えられていたことに起因します。もっとも、それ以降にも変な音のC
Dは山ほどありますが...(Aという「錬金術師」:同社でディジタルオーディ
オの「神様」と崇められている人物 がいる限り、同社のCDはいつまで経っても
ダメでしょう)

ちなみに、わたしは小学1年のときに「おたふくかぜ」が原因で左耳の聴力を完
全に失いました。ですから、誰かさんのように某ジェニーのCDで「何でベースが
真中に定位してんだよぉ!」などというような突っ込んだ指摘をしているわけはあ
りませんし、物理的にできませんから、別段難しい話をしているつもりはないので
すが...

それでも難しく取られてしまうとはこれいかに!?

#音に対する健常者がそれに対して手を抜くことが一番腹立たしい!
#もっとも、最近のミキサは変な音を聴き過ぎて健常でなくなっている、という話
#も聞きますが...(でなきゃこんな変な音録らんわなぁ...)

>このぐらい不都合は多くの CDにある

確かにその通りです。他社のCDでも、例えば某HMVの「タイムボカン」シリ
ーズでは曲の頭がぬわぁーっと立ち上がったり(再生機が定常速度に達する前に音
が出ている)、某太陽神(?)の「ママレードボーイ」OPではボーカルが1か所
クリップしていたりします。腹立たしいことは事実ですが、それでも某赤坂の会社
ほど敵意を抱かないのは、赤坂のレコード会社の製品ほど多くの枚数を持っていな
いこともありますが、これまで同社に送ったクレームに対し、何ら改善の跡が見ら
れなかったというのが決定的な理由です。

ネット上では至るところで同社への苦言を吐いているわたしですが、最近では
「もう好きにせい!」というのが正直なところです。と同時に、あれこれ考えたく
ないので、例えばクラシックやジャズなど、他に選択肢のある場合には同社のCD
を極力買わないようにしています。(とはいえ、メーカによってはプレスを同社へ
委託しているところがあり、そういう盤を見て絶句することもしばしばですが)

ねこ娘さんには悪いのですが、あの会社には今後もどんどん墓穴を掘ってもらっ
て、某宗教団体の麻原彰晃同様早々に「転生」してもらうしかないと考えています。

W.Mさん、この程度でよろしいでしょうか??

32大貧民技研/りんずはうす

追記: こんな大口を叩く輩がどんな顔をしているか興味がおありの方がいらっし
    ゃると思いますが、MJ(無線と実験)誌の6月号(もう置いてないかも?)
    の中ほどに顔写真がちらっと載っていますので、物好きな方はどうぞ。

#関東地区第21位(=どん尻)という不名誉な成績に終わった6BM8ppの作
#者がわたしです。この機械はすでに「お蔵入り」ですが... なお、4月末に
#訳あって頭を丸めたので、この写真は現物とは若干異なりますので念のため。

#しかし、ビリじゃシャレにもならんなぁ...
#(あまりいい成績は取れないだろうとは思っていたけど)