#23 Article 1734 Posted at 1995/05/31 14:31:47 by ねこ娘 (MAP5447) [MEISAKU]
Subject: 名作劇場に思う「夢」
こんにちわ。「ねこ娘」です。 先日、何の自己紹介もなく乱入し、失礼いたしました。 自己紹介については、もうだいぶご存じの方もいらっしゃるようなので あえて控えさせていただきます。 ま、いろいろ思うところありますので、ああいった発言になってしまいました。 本当に、気持ちよくいい曲を歌える環境というのは今ではなかなか難しいです。 切実なんだけどねぇ。 さてと、歌を唄う私にとって、「名作劇場」の主題歌を唄うことは、ずぅ~っと 「夢」であり、「目標」です。 かつて、「グリム名作劇場」というアニメの主題歌を唄いました。あれもわたしに っとっては代表作ですが、やはり「ムーミン」や「アンデルセン物語」や 「アルプスの少女ハイジ」や「赤毛のアン」の流れの名作劇場で唄いたいなぁ。 そう、私が一番好きな「名作劇場シリーズ」は、あの 「赤毛のアン」 です。 おおげさでなく、お涙頂戴でなく、羽佐間道夫さんの淡々としたナレーションも、 宮崎 駿さんの暖か味のあるアンや他のキャラクターも、おおらかで素敵に成長 していくアンの話しは、当時も、そして多分今も、一連の名作劇場アニメとは 一線を引くものだと思っています。 ちょうど、私も多感な成長期に「赤毛のアン・ワールド」に接したからかもしれ ません。 恥ずかしながら、アニメの「赤毛のアン」を見るまでは、小説の「赤毛のアン」 には目もくれなかったんですよね~。 アニメの放送以来、アン・ワールドにハマリました。 大和田りつこさんの透明な歌声に、嫉妬?したりもしました。 へへっ。 最近では、大先輩の堀江美都子さんがジュディを演じられた「私のあしながおじさん」 ジュディのキャラクターを最初見たとき、なんだか「長くつ下のピッピ」のイメージ によく似ているなぁと思いましたが、堀江さんの歌「グローイング・アップ」は いつ聴いてもジンときますね。 たまに、カラオケ・ルームで歌うときにもやはり「涙;;」します。 ところで、「赤毛のアン」のロマンアルバムってでているのでしょうか? もう手に入らないでしょうねぇ。 アン好き ねこ娘