#23 Article 173 Posted at 1991/03/15 01:28:17 by MEMOLE (MAP1917) [SARA]

Subject: Re:*34 小公女セーラ全話鑑賞計画(笑) /165 .......... /74 /73

こんにちはぁ!!  MEMOLEですぅ!!

小公女セーラの、#42 「雪の日の追放」を見ていて、うーんと思ったのは、
   ”どろひばり”のシーンでした。酷い仕事というのは、色々とあるのですが
   この仕事も、大変な仕事のようです。

これを見て、セーラも自分で働いていかなくては・・・・と思うようになる
   のですね・・・。

「ねえ、ピーター!!こんな運河にお魚がいるの?」

「あいつは魚をとってる訳じゃないですよ!”どろひばり”ってやつです。」

「どろひばり?」

「つまり、ああやって川の中に入って、泥さらいをして、金目の物を見つける
   商売ですよ・・・。」

「金目の物って・・・?」

「そうですね・・・。例えば、船から荷揚げする時に川の中へこぼした石炭屑
   とか、誰かが捨てた、鉄や銅の屑とか・・・うまくいけば、コインなんかが
   拾える事もあるんです。・・・でも、冬はつらい仕事ですよ・・・。」

「まあ・・・驚いたわぁ!私、今までに知らなかった事よ。」

うーん・・・アニメに教えられてしまった。(笑)

うるうる。誰もマッチ買ってくれない(泣) MAP1917 MEMOLE