#23 Article 1723 Posted at 1995/05/22 23:17:56 by KINMA (MAP814) [DOUWA]

Subject: 世界の童話「マッチ売りの少女」

季節外れとはいえ、こういう話はどんな形で観ても泣けてくるっす。
 死ぬ事でしか幸せになれない。それが、本当に幸せなんだろうか。

まだ始まりの頃は、少女の声にも子供らしい柔らかさがあったのですが、
 話が進んでいくと声が詰まり、聞いているだけで北風の冷たさが感じられ
 てきます。路肩に座り込む少女の小さな素足を、そっと握ってあげたく
 なります。

見てくれもいかにも薄汚く、表情も暗く、正に不幸のドン底にいる。
 だからこそ幻影の中で幸せに触れた時に見せてくれる笑顔が可愛らしく
 思えましたし、こういう形でしか幸せに出会えなかったことが哀れで
 なりません。

BGMがなかなかよかったです。マッチの幻影のシーンは、オモチャ
 っぽくて、ちょっと興ざめでした。

短い話なんだけどちゃんと30分番組にまで引き延ばす。さすが東映(^^;)。

少女は冬馬由美さん  きんま