#23 Article 1653 Posted at 1995/03/13 16:52:17 by TWIN TOWER (MAP4424) [JMARC]

Subject: 今日の日経新聞

こんにちは TWIN TOWER です。

今日の日経新聞によると国立国会図書館の蔵書をインタ-ネットを通じて検索
でき、一日1000件近くアクセが集まっている。NTT基礎研究所の研究者が同館
の許可を得て提供されているもので日本の政府機関の持つ公的な情報がインタ-
ネットを通じてまとまって提供される例は珍しい、日本からの情報発信が少ない
とする海外からの情報発信が少ないとする海外からの批判にこたえる動きとして
注目されている・・・だって!☆

ちなみに、これはNTTの研究者のボランティアなんです。メ-ルアドレスは
jmarc@ponytail.ntt.jp。これからもわかるけど実際には政府機関の正式なサ-
ビスではありません。実験運用は今月で終了。だから、メ-ルで鷲坂@NTTさ
んに聞いてみた、国立国会図書館はこれから本格的にサ-ビスを提供する意思は
あるのか。ある。国立国会図書館企画課はその意思があるという。でもクリアし
なければならない課題がいくつか。そのことに鷲坂さんは触れられていないから
私には何か分かりませんけど。

私はちょっと前、#70と#163にJMARCのhelpを転載しました。で、反応はあんま
りなかった。jmarcとはこのサ-ビスのこと、Japan/MARCが正式。国
立国会図書館は建前上、日本の出版された書物の収拾をしているから、本屋に行
く前にこれを検索すれば絶版したものを含め知ることが出来る。さらに同館は私
達がそこの蔵書に欠けているものをある書式で指摘すると絶版しているものを含
め買い足すという。国立国会図書館は私達の時代の文化を運んでいくもの。マン
ガが少ないと言われる同館にそれを指摘すれば買ってくれるでしょう。自分たち
の価値観を信じるならばそれをより積極的に未来へ伝える方法を。

クリアするものが多くても実に文化に密接な書物に関することだから、実行に
ついて後押しを精一杯したい。自分では国立国会図書館に電話したり、手紙書く
ことしかできない。でもそれが多く集まれば状況は良くなると考えたい。だから
ここでせめて呼びかけることでもしてみようと思う。JMARCを使ってみて下さい。
そして何か感じたら次のア-ティクルに上げる所に記されている所にメ-ルを送
って下さい。

#23で私が今つくっている名作劇場の原作デ-タベ-スは足で歩いて本屋で調べ
る他にこのサ-ビスを利用していたりもします、という強引な訳で#23にもこれを
アップしちゃうぞ。

ちなみにメイプルからこれを使うにはシスオペへの登録が必要ですので興味を
覚えたかたは#163をお読みになってください。別にIPでぶらさっがているサイト
の方ならメ-ルなら20-30秒程で検索結果が帰ってきます。メイプルなら半日かか
ると思う。

関係ないけど・・・日経新聞にはJMARCのアドレスしか書いていないけどあそこ
に問い合わせても・・・エラ-、というかこれはJMARCのコマンドでない、と言わ
れるだけなんだけどなあ:-b

今回はJMARCの利用期間がもうすぐ終わるのと多くの人の意見を集めたいのであ
ちこちのボ-ドにばらまきます。<すでに読んでいます>が連発したらごめんなさ
い;-)

何かしら質問の有るかたはメ-ルか#163でお願いします。