#23 Article 1642 Posted at 1995/03/02 16:09:27 by お~いしいよ (MAP4687) [MEISAKU]

Subject: Re:*7 database /1638 ... /1614 /1612

おおっ、あたしが書こうとしたことがすでに書かれてますね(^^;;;
 さすがは高木志郎アオさん。
 とゆーわけで、がるがりさん、

>> したがって『楽しいムーミン一家』は確実に名作アニメだと思います。でも、日曜
>>7時半フジテレビ世界名作劇場には入らないということを言っているのでしょう。

はい。あたしにとって、『楽しいムーミン一家』のほうが名作アニメだと思う
 し、全話見たということでもこっちのほうが正統派!なんですが……枠が違う
 んですねぇ;_;/。(冒険日記はどうしよう(笑))
 確か、ここで論争(?)になっていたものに、「名作アニメ」は、フジの日曜
 夜7時半の世界名作劇場云々というのがあったような気がしたもので。

そういう意味で、幅を広くとって、正統派名作アニメと云える『楽しいムーミ
 ン一家』や、NHKシリーズの『ニルスの不思議な旅』など、日本人の原作で
 ありながらも名作といえるのではないかなと思う『ガンバの冒険』なども含め、
 名作アニメと称していいのではないかなぁ……とか。
 フジのやつだけは名作劇場として分けてあげてはどうかしら?

>>/森田浩光、芦田豊雄ら)も原作を日本的に変更しています。そのために、原作者の
>>ヤンソンに叱られたそうです。これに対して、『楽しいムーミン一家』はかなり原作
>>に忠実なアニメ化だったように思います。

確か、ヤンソンさんも来日したり、アニメの製作にも直接かかわってましたよ
 ね? 『楽しいムーミン一家』には。だから、丁寧なつくりだったんだなぁっ
 て思います。映画のために取っておいた『ムーミン谷の彗星』なんてなかなか
 よかったですし。
 逆に云うと、原作から大幅に離れてしまった昔のムーミンを覚えていて、好き
 だという人の中には『楽しい~』が好きになれない(拒否反応を示す)場合も
 あったようです。(うちの親がそうでした(苦笑)。声の問題もあったかもしれ
 ないけども。あたしはみなみ嬢だったから見始めたんだけど、やっぱり岸田今
 日子のイメージが強烈すぎるようですね)

>> 話は全然変わりますが、旧ジェニーの主題歌を歌ったAROって鴉鷺(あろ、白鳥

すみません。よく聞くんですが……あたし、ジェニーを知らないです。
 そんなにいい作品だったんですか?

『一番いい時期が投票日かもしれない;_;/』 お~いしいよ 拝