#23 Article 1638 Posted at 1995/03/02 06:45:04 by 高木志郎アオ (MAP3887) [MEISAKU]

Subject: Re:*6 database /1636 ... /1614 /1612

>>  そこで登場した名作文学を素材にした『ムーミン』は、それまでの低俗なアニメと
>> 違って、良心的なアニメだと考えられ、名作アニメと呼ばれたわけです。
> 高木さんどうもありがとうございます。ひとつ利口になりました(笑)。
 文意は変わりませんが、言葉づかいの面でちょっと訂正させて下さい。よく考えて
みたら、その当時は“アニメ”なんて言葉は、一般的に使われてなかったような気が
します。
 というわけで、『ムーミン』は“名作アニメ”じゃなくて、“名作テレビまんが”
と呼ばれてたかもしれません。

>> 『金髪のジェニー(新・旧)』も名作アニメでなくなってしまうし…、あ、これは、
> う~ん、音楽アニメだったような気がします(笑)。でも、どういう企画書だった
> んでしょうね。読んでみたいなあ。どこかにおっこちてないもんでしょうかねえ^^;。 NeiさんやHIDEさんが描いていたのは確かだと思いますけど、おNei様は
ロボットアニメファンだから『ヤマトタケル』の企画書は秘蔵していても、ジェニー
の資料なんか持ってないでしょうねぇ…。あったら私も見てみたいですが…。
 だいたい『母をたずねて三千里』や『宇宙船サジタリウス』の絵が保存されていた
スタジオロフトで『風の中の少女 金髪のジェニー』の背景だけは探しても見つから
なかったというのは“ジェニーの不幸”を如実にあらわしてますよね(笑)。

>> そうすると……『楽しいムーミン一家』は入らないのかなぁ?スコシカナシイ
>  なんででしょう? 名作アニメの起源『ムーミン』より
> 『楽しいムーミン一家』の方がよっぽど名作っぽいと思いますよう。
『ムーミン』は、東京ムービー版(旧1話~26話、演出/大隅正秋、作画監督/大塚
康生)も虫プロ版(旧27話~65話および新、チーフディレクター/りんたろう、作画
/森田浩光、芦田豊雄ら)も原作を日本的に変更しています。そのために、原作者の
ヤンソンに叱られたそうです。これに対して、『楽しいムーミン一家』はかなり原作
に忠実なアニメ化だったように思います。
 したがって『楽しいムーミン一家』は確実に名作アニメだと思います。でも、日曜
7時半フジテレビ世界名作劇場には入らないということを言っているのでしょう。

話は全然変わりますが、旧ジェニーの主題歌を歌ったAROって鴉鷺(あろ、白鳥
澄夫と白鳥英美子)なんでしょうか?『楽しいムーミン一家』の主題歌と聞き比べて
どう思いますか?>旧ジェニーのビデオを見られた方

ほとんど、がるがり博士へのボードメールですね。
			失礼しました~		高木志郎アオ (MAP3887)