#23 Article 1619 Posted at 1995/02/19 08:02:36 by 高木志郎アオ (MAP3887) [MEISAKU]
Subject: Re: Re: Re: database /1617 /1614 /1612
>>> 所で、名作アニメってどこからを指すんでしょう?「名作アニメもうひとつ >>> の物語」ではム-ミンから取り上げているんですけど >> この文脈の名作アニメとは、名作劇場シリーズの時間帯(CX日曜19:30~20:00)に >> やっていた番組群を指しているとおもわれます。(名作アニメとボクが使うとき >> にはもっと広い集合(それっぽいもの全部を指す意味のみで使用します。) > 個人的には、制作会社や放送局の関係無しに「名作文学をベースにした作品」と 一般的には、だまりん さんの言う“名作アニメ=名作文学をベースにした作品” という考え方で良いと思います。たしかに『ムーミン』が名作アニメと呼ばれるよう になったのは、原作が名作童話であったことが大きいと思います。 『ムーミン』以前のTVアニメは漫画を原作とするものかオリジナル物が多く、文学 作品を原作とするものはありませんでした。(虫プロの『新宝島』がスペシャルでは ありましたが) 昭和40年代の当時は、漫画本は悪書であり活字の本より劣っていると考えられて いました。(現在とは、だいぶ風潮が違いました。まぁ、今でも「漫画ばかり読んで ないで勉強しなさい!」とは言われると思いますが、笑) そこで登場した名作文学を素材にした『ムーミン』は、それまでの低俗なアニメと 違って、良心的なアニメだと考えられ、名作アニメと呼ばれたわけです。その当時と しては、すごく画期的なことだったんですよ。 ただし、以前がるがり さんと論争した所ですけど、この定義だと、『宇宙船サジ タリウス』が名作アニメのカテゴリーから外れてしまうんですよね。やっぱり、ここ では“それっぽいもの全部を指す”と、広義に考えた方が良いですね。 『金髪のジェニー(新・旧)』も名作アニメでなくなってしまうし…、あ、これは、 ギャグアニメに分類すれば良いんだっけ?(爆) ともかく、名作アニメは『ムーミン』からと考えて良いと思います。 高木志郎アオ (MAP3887)