#23 Article 1589 Posted at 1995/01/25 02:07:46 by K2 (MAP3630) [YOIKO]
Subject: Re: よいこの名作アニメ通信社・名作本原稿募集のおしらせ /1579
このボードはROMだったのですが、面白そうな企画なので参加させて下さ い。(^^) 実は「ハイジ物語」の感想はMEMOLEさんにメールで送ったのですが、 ボードにUPということなので、「あらいぐまハイジ」と共にUPします。 ●「ハイジ物語」 この作品は僕のお気に入りの1つです。前半の写真屋をしながら旅をしてい た頃、あの重そうな馬車を子ヤギのユキちゃんが懸命に引っ張っていく姿には 感動させられました。それに引き換え、犬のヨーゼフは自分では歩きもせず、 馬車の自分の小屋にこもりっきりで、あのでかい図体はさぞかし重かったこと でしょう、ユキちゃん(涙)。しかし、パリで叔母さんが亡くなり、ユキちゃ んも売られてしまった後、ハイジの心の支えになったのはヨーゼフでした。ア ルムに着いてからモミの木のある山小屋で一人暮らしをしていた時も、ハイジ は口では「一人暮らしは気楽でいい」と言いながらも、ヨーゼフの存在は大き かったと思います。(でも、あのわらのベッドは気持ち良さそうだったなぁ。) 最後には、ユキちゃんも戻ってきたし、サーカス一座のペーターとも再開でき たし、ほんと、よかったですね。 ●「あらいぐまハイジ」 この作品は、全体のほのぼのとしている雰囲気が好きです。ハイジの何気な い仕草もかわいいのですが、やはり、何と言ってもクララでしょう。普段のク ララもかわいいのですが、学校の制服姿が何とも言えません。クララちゃ~ん。 (って、ぉぃぉぃ) このクララですが、見掛けによらず行動的だと思いませ んか。自転車を乗り回したり、釣りをしたりはまだ普通ですが、あの細腕でカ ヌーを作るというのは大変な作業だったと思います。さらに、なんとボクシン グを教わって、けんか相手をノックアウトしてしまうとは、将来クララの旦那 さんになる人は大変そうですね(笑)。最後のハイジを森に返すシーンでは、 アルプスのまだ雪の残る断崖絶壁の地にハイジをおいて置いていくのですが、 さぞ別れが辛かったことでしょう。森に一人で住んでいる変わり者のアルムお んじにさえ気を付けていれば、ハイジはこの厳しい自然の中でも立派に生き抜 いてくれることでしょう。 他の2つについても書こうと思ってます。 K2 (MAP3630)