#23 Article 1563 Posted at 1995/01/11 12:55:03 by りんずはうす (MAP1154) [RECORD]
Subject: Re:*5 meisaku CD /1562 ... /1549 /1548
>そういえば、世の中にはレコードを逆に廻してレコード針でゴミをほじくり出す >人がいますが、ここにはいるんでしょうか? 逆回しにはしませんが、本番(?)前に一度トレースしてゴミをほじくり出すよ うなことはやります。もっとも、面倒なのでただ聴くだけならそこまではしません が...(^_^;) 「パーモスタット」あたりで処理しておけばさほど神経質になることもないよう ですが... >ゴミ(ただし、カートリッジメーカではできるだけこの手のもの を使わないように、と言っている) 「メモル」や「カトリ」のリクエストが来ているので、目下プレーヤ系の整備中 ですが、次期ステップとして、STAXアームをピュアストレートタイプとし、 (そのためのパイプ購入費用として¥16kを投資)その先に「回転式ヘッドシェ ル」を取り付ける計画が進行中です。これで事なきが得られれば万々歳ですが、世 の中そう甘くないことになっているようで...(;_;) もっとも、ピックアップ部の問題が解決しても、アンプ部の問題がしっかり残っ ていますが... いかんせん今のラインナップは30年前相当のシロモノばかり ですから...(入口から出口までオール眞空管式) それにしても、「カトリ」のLPには大笑いしました。音が揺れているのがモロ にわかってしまうという... 音質はともかく、今度のアームは解像度に長けて いるようで、別の言い方をすれば、もともと素性のよくないレコードを再生すると そのアラが目立ってしまい、この辺がマイナス面として今回表に出てきたような感 じです。ただ、局用プレーヤでは同じレコードでもこんな風にはなりませんから、 改善の余地があることは明白です。 しかしまぁ、誰かさんの言葉ではないけれども、ここまで金を掛けたら新しいプ レーヤが1台買えますね。ここまでくると、今度はフォノモータが「マイクロ」に なりそうで末が恐ろしいですが... もっとも、当技研は貧乏ですから、今のが 使い物になる間はその可能性はないでしょう(^_^;) 32大貧民技研/りんずはうす