#23 Article 1436 Posted at 1994/11/06 07:00:08 by りんずはうす (MAP1154) [LP]
Subject: 赤毛のアン うたとおはなし(CS-7119)
を買いました。その結果は... 大失敗でした(;_;) ジャケットが結構奇麗だったので期待していたのですが、盤に針を降ろした途端 絶句しました。音溝が見事に破壊されており、もはや音になりません。この様子で は、おそらくコ■ムビアの「てんとう虫プレーヤ」あたり(この手のプレーヤを我 々は「ブルドーザー」と呼ぶ)で相当メチャクチャな演奏をしたのでしょう。通常 の演奏でここまで盤が傷むことは滅多にないと思いますので... それにしても、これのどこが「Aランク」なのでしょうねぇ... ちなみに、 Aランクは「キズなし」のはずですが、実際には針飛び寸前のかなり大きな傷があ りました。ここまでひどいと、うちの基準では「Dランク」(演奏不可)ですね。 これを見る限り、「えとせとらレコード」の盤質判定基準は相当甘いように思いま す。これなら、判定基準が甘いのでは? と思っていた近くの中古レコード屋の方 が厳しいようです。(Aランクが付いていればまずOK) この分だと、結構いい値が付いている「ハイジ」なども危なそうですね。もし 「実用本意」で求めるなら検盤・検聴は必須でしょう。(今回は一切やらなかった) 今回不幸中の幸い? だったのは、「おはなし」がサウンドトラックの再編集版 (LDとの一対比較で確認)で、本編LDと再発売CDを持っていれば同様の内容 が再現できる点です。ただし、LDの音声トラックはクオリティが良くないので、 レコード原盤と全く同じ、というわけにはいきませんが... いずれにせよこのLPは「ジャケット鑑賞」以外の目的に使い道はなさそうです。 コ■ムビアの場合、下手をするとCDよりLPの方が音質的に上の場合があるので 大変残念なのですが...(当初、DATに吸い上げようと計画していたのですが 止めました)それでも、一応帯電防止処理はしてあります。 余談ですが、ここまで来ると「赤毛のアン」のLD BOXを買わないといけま せんかね? うちにはバラ売りだった頃に買った前半3枚しかありませんので... (一対比較の時に映像を見てそう思ったのですが... でも金と置き場所が(;_;)) この日は地図を持って行かなかったのですが、大体のニュアンスは把握していた ので、そう迷うことなく現地へ到着しました。一応他にも一通り見てみたのですが、 欲しいものはあまりありませんでした。が、「堀江美都子のサイン入り」という恐 るべき? EPがあったりして結構楽しめました!? (サイン付きでも¥4,800「しか」しないのね...(^_^;)) そうそう、「劇場版 レディレディ!!」が¥2,500だって...(^_^;) それにしても、うちにストックしているレコードが大層な値段になっているのを 見ると複雑な心境になりますね。 (こうなる前に買っておいて良かったと思うべき!?) 【この日の収穫】 ------------------------------------- 1. 赤毛のアン うたとおはなし CS-7119 \4,500 2. 「超時空世紀オーガス」 サウンドトラック ANL-1009 \1,800 3. 「シリウスの伝説」より「時よゆるやかに」 L-1534W \ 500 4. 「超時空騎団サザンクロス」より「星のデジャブー」 ANS-2011 \ 600 5. イオカード(爆)←毎回切符を買うのが面倒に思えてきた(^_^;) \5,000 ------------------------------------- 3,4の価格は、もしかしたら逆だったかも知れません。 最後に... 「ダイアナはEPの方が絶対に可愛い!!」 32「超」貧乏技研/りんずはうす 追記1: 帰りに横浜駅で降りて某デパートの「Bらんど」とやらを見物してきま したが、売り場の端に位置している上、思ったほどの規模ではありませ んでしたね。(#55ネタで失礼) 追記2: >匿名希望ML1が消えてました。 御愁傷様です(;_;)