#23 Article 1408 Posted at 1994/10/31 13:07:35 by りんずはうす (MAP1154) [CD]

Subject: Re:*11 名作アニメ主題歌大全集 /1405 .... /1368 /1367

「東映動画 魔法少女アニメ全集」なる怪しいCDとともに買ってきました(^_^;)
(これもBGMがなかったら無用の長物)で、感想をば...

「日本コ■ムビアとその子会社のやることは所詮この程度か...」

これならアナログレコードをひっぱり出して聞いた方がよほどいいんでないかい?
マスタを聞いた訳ではないので何とも言えませんが、一体どうやったらこんな音に
なるのでしょうねぇ...(絶句)こことは関係ない話で恐縮なのですが、「魔法
少女アニメ全集」などは最悪で、BGMの音源としてヨレヨレのテープ(雰囲気的
にはカセットもあるな)をひっぱり出しておきながら一言の詫びもないのですから
呆れてモノが言えません。さすがは殿様会社!(再び絶句)もっとも、その歴史的
価値は誰もが認めているはずで、音源の質が悪いこと自体に文句を付ける人はいな
い(わたしも同様)と思いますが、何よりもその横柄な態度が気に入りません。

そういえば昔、「ミッチの部屋」で似たようなことをしてくれましたねぇあそこ
は...(「ララベル」のOPがヨレヨレになっている!)←これは重罪(正当な
理由なし)

思い切り脱線した挙げ句の変な感想ですいません(半ば職業病?です(^_^;))
 それは置いておいて...

>失礼しました。後で見てみたら大杉さんではなく、ミッチーでした。

曲は何だったでしょうか? 「ポリアンナ系」は論外だと思いますが...(^_^;)

あと、

>フルオケといえば、ティコのBGM集はいつになれば店頭に並ぶのでしょう?

ひょっとしたらずっと出ないかも知れませんね>ティコのBGM

>PS 全集のフランダースのエンディングはなんで下の歌ではないのだろう?
>  パトラッシュ、僕の友達 パトラッシュ、僕の友達

まぁ所詮ルーズなメーカですから... 確か「19XX」シリーズ(1991
年発売)の「1975年版」のエントリはこの曲だったと思います。ちなみにレコ
ードもありますが、B面はこの曲です。

>「愛になりたい」「幸福」はアナログのレコードしか無かったもので

再生系をきちんとすればアナログも捨てたものではないですよ。まぁ、簡便さと
経時変化、そして物理特性のことを考えれば、おのずとCDに傾いてしまいますが
...正直なところ、わたしの方も最近はCD一辺倒ですね。もっとも、上のレコ
ードは大して音がよくないのでどちらでもいいような気がしますが...

余談ですが、「クオレ物語」のEPにヒビが入っていたのにはショックでした。
あれはとても好きな曲だったので...(;_;)  「あの」ポニーキャニオンですか
ら、CD等で今後日の目を見ることもないでしょうね。(万一中古で見つかっても、
「上物」は望めないでしょう。ジャンルがジャンルですから...)

アナログ盤のバックアップをそろそろ本気で考えないと...

32貧乏技研/りんずはうす

追記: 「魔女っ子チックル」は東映動画の作品ではないぞ!!>日本コ■ムビア
    あれは東映本社の作品です。