#23 Article 1284 Posted at 1994/09/30 16:59:59 by お~いしいよ (MAP4687) [MOOK]

Subject: 日本アニメーション世界名作劇場全作品集

……という本を見つけましたのでご報告(もう書かれてたりして(^_^;;)。

内容は、日本アニメーションによる「世界名作劇場」20作品のストーリー紹介や
 データをプラスしたアニメコミックスです(『フランダースの犬』から『七つの
 海のティコ』まで)。

まず、本屋さんで探すときのためのデータ(笑)。

『傑作アニメコミックス(1) 日本アニメーション 世界名作劇場 全作品集』
	企画・発行 エニックス  監修 日本アニメーション
	ISBN4-87025-777-7 C0979 P1000E 定価1,000円
	B6版 128ページ

で、肝心の内容ですが……

まず、名作アニメ20作のタイトル・放映期間のデータの一覧があって、各作品別
 の内容に移ります。

各作品別には、見開きであらすじの紹介と、名場面のフォト、ついで、各作品ご
 とに名場面集が編まれ、インタビュー、主要人物紹介と続きます。アニメコミッ
 クスというだけあって、そこはかなり場面写真を使っていますが、かなり文章も
 あって、読み応えはあると思います。インタビューは、演出家や、声優さんなど、
 各作品1人ずつ選ばれていますが……山田栄子さんは、アンとジョオ(ジョー)
 で2回も出てるという(^_^;;。でも、キャラクターの写真はあっても、声優さん
 の顔写真はないですけどね。

その他にも、作品の間に挟まれたコラムも、なかなかいいと思います。
 タイトルだけ出しますと�「�「

名作劇場に登場する動物たち
	アニメの舞台になった国々
	世界名作劇場に登場する女の子の魅力大研究
	名作劇場の原作本
	メインプロデューサーに聞く

これらのコラムは、2ページ見開きという少ないスペースなのですが、それなり
 にまとめられていて、これからいろいろ調べる手引きくらいにはなるかと思いま
 す。

一番最後にスタッフ・キャストの一覧があって、それを見るだけでも結構楽しい
 です。

ただ、1つ不満があるといえば……子供向けなら、もっと安くして欲しい(笑)。
 1,000円の出費は辛かったぞ、ということで……

『喜びの白い道を歩きたいわ』 お~いしいよ 拝