#23 Article 1234 Posted at 1994/09/25 02:48:07 by NL (MAP061) [MOOK.CD]

Subject: 世界名作劇場アニメ絵本CD

OFFが終わったところでベースarticle立てます。

『世界名作アニメ絵本CD』FMDB-3006 他
  発売元 フォルテミュージックエンターテイメント
  販売元 日本コロンビア(株)
    PRINTED IN HONGKONG(おいおい)
  価格  \890(税込)

名劇OFFの前に時間が余っていたのでアニメイト池袋へ足を運んでみたら、なん
とJAMES氏が見つけてくれて、帯の内容から判断してあえなく「購入」になって
しまいました。オカゲデカネガ・・・

内容はというと、各名作作品を絵と簡単(すぎる)なお話でまとめた絵本(サイズ
は文庫本サイズでポケットにもすっぽりの28ページ)に、OP/EDと挿入歌いり
のシングルCDがついているといった感じでしょうか。

10種類出ているようですが、とりあえず私が購入したのは、

タイトル            品番   収録曲
----------------------------------------------------------------------------
  『アルプスの少女ハイジ』    FMDB-3006 ①おしえて
                      ②ユキとわたし
                      ③夕方の歌
                      ④まっててごらん
 『ペリーヌ物語』        FMDB-3010 ①ペリーヌものがたり
                      ②少女の夢
                      ③ボンジュール!
                      ④きまぐれバロン
 『赤毛のアン』         FMDB-3011 ①きこえるかしら
                      ②森のとびらをあけて
                      ③涙がこぼれても
                      ④さめない夢
 『若草物語 ナンとジョー先生』 FMDB-3014 ①明日もお天気
                      ②おてんばプリンセス
                      ③キッズランド
                      ④青空のDing-Dong
---------------------------------------------------------------------------

の4種類でした。他に「母をたずねて三千里」や「私のあしながおじさん」「七つの
海のティコ」などもあります。

名劇OFFで一躍有名になったおかげで池袋アニメイトにあった十数本のうち何本
かはメイプル会員の所有に…。でも「牧場の少女カトリ」がなかったおかげで熱烈フ
ァンの某氏がひどくお怒りになったとかならないとか…。「何故ないんだ!?」

ひょっとしたら、MASAMI KUNさんや高木さんあたりは既に全巻そろえていたりして
…うーん。

ラスティさん、喜んでいただき光栄です MAP061 / NL

p.s.ついでに下成佐登子が歌う初代トランスフォーマーのOP入りCDを姫路さんの
  紹介で電撃ゲットしました。なんと10年越しの夢だったのです…祝CD化!
  (姫路さんありがとうございます)