#23 Article 1198 Posted at 1994/09/16 07:36:24 by 水鏡 (MAP4424) [BOOK]

Subject: 読み終わりました

しばらくぶりの水鏡です。「名作アニメもうひとつの物語」を読みおわりま
した。パラパラ目を通したときと同じように「面白かった-」と言える内容で
良かったです。

でもって、番組を実際につくるのって大変だな-とも思いました。「南の虹
のル-シ-」が原作終了前に制作にはいっていたなんて!テレビ見てるとき
には全く気がつきませんでした(ってまだ小学生だったんですけどね)。もし
名作にならなかったらどうするつもりだったんでしょう(番組が目指した大
草原の小さな家っぽい路線はくずれさってしまってますしね☆)。

これを読むと原作とアニメを比べるために読んだことのない原作を読ん
でみたくなりました。バ-ネットをはじめとして名作物は文庫で300-500円
で読めますからね。ちょっと近くの本屋に宗教コ-ナ-が無いためにアンネ
ットはしばらく読めそうもないですけど。第一目標「若草物語」かな。名作物
の原作を読んだことのある皆様、アニメとの違い(アニメにはこんな遊びが
入ってるとか)をどう感じましたか?

「名作もう(以下略)」には原作者と邦題が載ってましたが、出版社や文庫名
や全集名なんてあるともっととよかったですね。誰か、調べてみません?いな
いなら自分でやりますが(だったら始めから自分でやれって?)。

「秘密の花園」も名作ですよね。NHKもがんばって!応援してますよ☆    水鏡