#23 Article 1121 Posted at 1994/08/19 02:22:10 by 水鏡 (MAP4424) [MEIGEKI]

Subject: Re: 名作アニメと宗教の因果関係 /1110

1週間振りに今日は、水鏡です☆このボ-ドは1週間にア-ティクルがすっごい増えます
ね☆びっくりです☆!

歌の話から宗教の話に跳んだようなので歌はひとまず別のところにおいて名作アニメと
宗教について書きます。

宗教と名作物ですね。そもそも名作物とは、神とその加護の元に健気にいきる家族、もし
くは主人公を描いているものが多いと思います。従って、宗教っぽくなるのはNLさんが書い
ているように当然と言えば当然であるといえるとも思います。

この事がいいか、悪いか?と言えば、僕は別にいいと思います。「苦境」が在るから「救い」が
ある。「悪魔」がいるから「神」がいる。名作物お約束の「いじめ(笑)」で苦しむ主人公も主人公
の「つぶらな笑顔」の対と言ってもよいと思います。ジェ-ン・オ-スティンの「高慢と偏見」
の解題でこの本を翻訳した富田あきら氏(<--「あきら」はきへんに杉と書きますがでないの
で平仮名にしました)は

#わたくし自身の好みから言えば、こういう言わば教養派の小説よりも、むしろ野蛮派の小 
#説、たとえばマ-ク・トウェインとかハマ-ン・メルヴィルの小説などの方に人間的親し 
#みを感ずるのである。彼らの小説には悪魔がいるが、それ故にまた神もいる。

と書いています。僕も氏と同意見で特に名作物では例えば神がいるから小公女「セ-ラ」の
暗い雰囲気も何とかなっていた(なっていなかった?)と思うのです。<--すみません、記憶
が怪しいもので・・・・・・。また、生活に根づいた宗教は生活感をアニメに与えるでしょう(富
田氏は救い云々でなくこの意味で書いているようですが)。

が、実際の名作物のアニメでまともにこのことに取り組んだら
                         ^^^^^^
# もっとも宗教色を濃くしてしまうと、作品の評価云々よりも、視聴率の点で問題が
#生じる危険性の方が高いのでは…。いくら評論家が高い評価を下そうとも、視聴率が
#低くてはTV局が文句言いますよ。要は演出上のバランスの問題じゃないですか?

というように成ると思います。何しろこれらの番組の主な!(笑)対象は宗教論など期待して
いない子供達なのですから。今までこれらのバランスをなんとかとってきた制作の方々は
本当に御苦労様だと思います。

#そういえば、『名作アニメもうひとつの物語』にもそういう記述がありました

今度読んでみたいので出版社や著者を教えて頂けませんか?

「子供」は「子ども」の差別の意ではないと思う                   水鏡