#23 Article 1089 Posted at 1994/08/13 09:30:07 by NL(^^) (MAP061) [CD]

Subject: Re: はじめまして /1085

水鏡さん、はじめまして。NLと申します。

いま「明日もお元気」聴きながら書いています。小坂明子の曲がここちいいですね。
世界名作劇場のOP・EDも著名ミュージシャンが参加するようになって頼もしいか
ぎりですが、下成佐登子の「花のささやき」は名曲ですね。

おそらく「世界名作劇場BESTソングコンテスト」なんてやったら、私の場合は
理由も含めてこうしちゃいます。

1.「明日もお天気」(若草物語 ナンとジョー先生)
  「きっと きっと 見つけてね 未来のファンタジー」に代表されるように、時
  代にとらわれない作詞が圧巻!小気味なノリが泣かせます。
 2.「し・あ・わ・せ・カーニバル」(愛少女ポリアンナ物語)
  これを初めて聴いた時、思わず天井を突き破りたい気持ちになりましたね。「毎
  週日曜夜7時30分」を楽しみにさせてくれた1曲でした。車の中で聴くとハン
  ドルが何時を示していたのか想像もつかない「迷曲」でもありました(笑)
 3.「花のささやき」(小公女セーラ)
  ストーリーの流れにふさわしい(?)、暗いイメージがありましたが、曲の作り
  は最高だと思っています。いかにも「ドラマのオープニング」を暗示させてくれ
  るような......(ぜんぜん評価になっていない)

そのうち「作詞 松任谷由実・作曲 坂本龍一」っていうのがでないかな?

日本アニメーションさん いい次回作、期待してますよぉ。

札幌からアクセス! MAP061 / NL

P.S.今年の札幌はむし暑い!なんと36度まで上がった日もあったとか。とほほ