#23 Article 1014 Posted at 1994/07/21 10:50:46 by NL-kozou (MAP061) [FREESPACE]

Subject: 盛り上がってますね。

みなさんこんにちは。NL-kozouです。

あまりにもRES.が爆発していたようで私も感涙うるうるです。

黙っている訳にはいかないんでRES.させてください。

(MAP814 KINMAさんへ)

> とはいえ、「名作アニメ=文芸原作付きアニメ」だとすると
> ティコがああいう路線をとってしまった以上、名作アニメは
> 全滅と言える状況なのも事実であります。

確かに名作劇場自体、パワーがなくなってきているような気がします。ティコの様
なオリジナル路線になってしまったのも「ネタぎれ」って感じですね。

きんまさん!名作劇場は消滅させてはいけませんよ!せっかく築いた路線、打ち切
りにまで追い込まれながら存続に至った路線である以上はこれからもずっとつづけて
いって欲しい!政治的圧力で潰すなど許せないことですよぉ。こうなったらワゴン車
を黒く塗って「反旗を翻せ!名作劇場のファン諸君」の垂れ幕を張り、永田町あたり
を行進するしかないかな(笑)。パーパーパッパカパッパ パパパパパ

でも、次はあるんでしょうか?と心配になってしまうのは無理もない......。

「文芸原作つきアニメ」なら、是非「アンの青春」をアニメ化して欲しいと思って
るんですが、そうなると声優さんはいったいどォなるんでしょうか?山田栄子さんや
高島雅羅(ダイアナぁぁぁぁぁぁと思わずさけんでしまったりする)さんはともかく、
マリラの声は誰がアテるのでしょうか。困ったもんです。

(続いてはMAP1400  MASAMI KUNさんへ)

> わたしの個人的趣味にはフォーマルとカジュアルがあって
> フォーマルは間違いなく 名作もの ですね
> カジュアルはチャチャとかリンちゃんとかマジカルものですね

> 人間に生まれてよかったなぁ 人間もあながち悪いものじゃない
> と心が感じとってしまう そんな作品が・・・でもぉ リアリズムを
> 出しすぎている高畑さんは あまりこのみじゃなかったりする

個人的な趣味......けっこうなことですよ!

アニメに関しては私は難しい話は嫌いです。要は実際に見ている私達が制作会社の
作品に対してどれだけ「感性」がもてるか、そしてどれだけ感動できるかにあると思
いますよぉ(そんな意味で私は未だに「ガンダム」アレルギーだったりする......)。
そして自分のごひいきキャラがでてきたらどんどん応援してあげるのがほんとのファ
ンですよ。やはりキャラの魅力なくしては作品の魅力は引き出されないっすよ。

演出など、考えれば考えるほど深みにハマってしまうぅぅぅぅぅぅ!

MASAMI KUNさん、遠慮せずにこれからも活躍してくださいよ!

さしづめ私なら「フォーマル」は宮崎作品や名作シリーズ、「カジュアル」ならラ
ナちゃんじゃないかな(キキちゃんも捨てがたいしナンちゃんもいいぞ!)。とくに
佐藤好春氏のキャラがお好みだったりする......。

名作が大好きな金持ちスポンサーといえば「カルピス・コーポレーション」しかな
いんじゃないスか(笑)。「カルピスこども劇場」復活か?!(爆笑)

(ようやく自分のこと)
 名作アニメってやっぱりいいですよね。心をくすぐるものがありますよね。言葉に
はできないような、甘くせつない......(おいおい)。

私が本格的にはまったのは「ハイジ」の再放送でした。もう10年以上前のお話です。

その当時はビデオなど夢のまた夢で、一生懸命音声だけをテープに録音して再生し
ていたという貧乏人です。そしてクララが歩ける様になった話しをみた夜、感動とさ
びしさが交錯し、寝床で一人泣いた思い出があります。

いまはビデオやLDの普及でそんな心配も解消されていますが......。

あまり見過ぎてアラ探しになってしまうのが怖いです。クララの肌着とか(オイオイ)

「おっしえってぇぇぇぇぇぇ アルムゥのぉもぉみぃのぉきぃよぉぉぉぉぉぉ!」

こんな私ですけど、お世話してやってくださいね。

とんでもないノリにしてしまったと「反省」している 
                            MAP061 / NL-kozou 1994.7.21

P.S.今から思うと「ハイジ」のオープニングは強烈ですよね。ハイジのパンチラ!
   (うーん禁断の世界だなぁ)